-
Re: семейный бюджет
Может, буду в меньшинстве, но из опыта своей семейной жизни вынесла, что на мужчинах надо пахать. Дашь расслабиться- может незаметно сесть на шею. Безусловно, все зависит от конкретного человека, воспитания, но на то ты и знаешь своего мужчину..Универсальных рецептов тебе никто не даст, ибо кому-то по жизни повезло связать жизнь с мужчиной-добытчиком, а кому-то приходится именно в этой сфере мужа "воспитывать"..
При этом меру тоже надо знать, не всякий мужчина выдержит, если его откровенно "доят". Но 40 000 на машину- ИМХО, много..не зная ваш доход, рискну предположить, что все равно много.
Если ребенка планируете, значит, твою ЗП на период декрета надо исключить..пусть муж готовится к тратам..
-
Ну так а зачем ты тогда тему создала если тебе наше мнение не интересно и менять свои позиции ты не собираешься? Со стороны это конечно выглядить не по честному ну и вообще диковато(для тех у кого общий бюджет)
В принципе муж точно так же может сказать что ты села ему на шею и доишь, он оплачивает всю комуналку, быт, пропитание, машины и прочее, а свою зп ты только на шмотки и косметику для себя тратишь тратишь..)) так что тут двояко можно на ситуацию смотреть..
А по дому, убирается, готовит и все прочее кто у вас делает??
А в декрет когда уйдешь, я так понимаю муж не должен будет тебе вещи и косметику покупать? И за ребенка кто тогда должен будет платить?
-
Так вопрос не в позиции.
Вопрос в том, стоит ли идти мужу на уступки в данной ситуации, с учетом моей позиции и характера мужа? Ваше мнение мне как раз очень интересно:)
Муж, конечно, может сказать, что я у него на шее сижу. Но видение ситуации таково. Мужчина должен обеспечивать семью. Моему повезло, я работаю и (к его счастью!) помогаю ему, сокращая его часть расходов на свои нужды. А могла бы и не работать!
Он, кстати, декларирует, что он не против того, чтобы я не работала. Но плавали - знаем. Когда я меняла работу и несколько месяцев сидела дома, это был капец. Из разряда "нафига тебе босоножки, ты ж еще коньки не сносила!".
Машины муж не тащит, где вы это прочитали. Муж тащит свою мажорную машину. А я свою содержу сама.
По дому, наверное, 70% я и 30% муж.
В декрете я буду продолжать платить за свои прихоти. К счастью, у меня кроме работы есть еще источник дохода, и мужу не придется особо ужиматься.
Насчет ре я не знаю.
-
Вот, кстати, 2 предпосылки к этой мужниной затее:
1. увеличение "общей" части его расходов за счет планирования Б
2. он тут собрался менять машину. Родители наобещали ему помочь, он радостно поскакал заказывать всё, что душе угодно. И вот прошло время, машина вот-вот придет, и надо ее забирать из салона и оплачивать. И тут родители неожиданно установили лимит своей помощи. Муж пришел домой и сообщил, что будет брать кредит.
А так получилось, что у меня есть счет с моими деньгами, и там есть вполне себе приличная сумма. И я предложила снять эти деньги с моего счета, чтобы не влезать в кредиты. А потом пусть он их мне потихонечку отдает (без процентов). Он обрадовалсяяяя.
И не прошло и 5 минут, как была предпринята попытка выдоить из меня еще побольше.
-
Люб, по теме - не знаю как помочь:)
если бы у нас был раздельный бюджет, я бы оплату за квартиру, продукты, мебель и т.д. делила бы пополам..все остальное - каждый на себя.
но у нас другая модель, поэтому может я и не права...
-
Ну понимаешь, мы не знаем всей вашей ситуации. Пока ты услышала 2 мнения - что на мужиках пахать надо и что твоя модель не честная. Дальше делай выводы :)))
-
Выводы сделать не получается:)
Модель имеется, она вот такая, какая есть. Ну так уже сложилось, я думаю, честность-нечестность разделения расходов можно обсуждать долго, ну это просто традиции каждой семьи.
Но стоит ли ее менять? Раньше же мужа все устраивало. Что изменилось? Увеличился мой доход + увеличилась "его" часть расходов. Исходя из этого муж хочет менять модель. При этом другой выход из ситуации (поменять работу, найти вторую работу, урезать расходы на фигню) мужем не рассматривается.
Я расцениваю это как проявление слабости и поиск самого простого для него решения. Я думаю, раз изменив эту более выгодную (не скроем) для меня модель, я уже не смогу к ней вернуться. Плюс таким образом я закреплю у мужа мысль, что, чем пытаться что-то сделать, проще вытащить из жены. А эта мысль и так глубоко засела у него в голове благодаря родителям.
А мне бы, конечно, хотелось, чтобы он был более ориентирован на "добычу". Вот я и думаю, разовая уступка - она испортит всю мою политику или нет?
-
ну наверное, у нас похожая модель бюджета.
-муж практически целиком платит за бытовуху ( еда, квартплата, транспортные налоги и тп)
-кредиты мы платим строго пополам
-остальное каждый тратит на себя ( или на подарки второму).
разница пожалуй в том, что муж немного больше зарабатывает.
но я считаю, что если уж повелось так, то сдавать позиции нельзя.
хотябы потому, чтобы случись чего ( декрет или потеря работы или мало ли чего) муж мог прокормить всех,чтобы у него БЫЛА ПРИВИЧКА прокормить всех.
и дело не в том, что у тебя есть запасной аэродром ( есть и хорошо), муж должэен чувствовать ответственность за быт, что если он не купит покушать, то ужина не будет, если он не заплатит на свет, но значит у него будут проблемы.
а то женщины привыкли всё на себе тащить. пусть мужчины участвуют в жизненноважных процессах обустройствах.
моя имха такая.
Отправка отредактированного (06 Sep 10 16:56)
-
опять же, забегая вперед - не боишься, что когда будешь сидеть в декрете, муж скажет - ну ты же получаешь пособие, вот и хватит...
-
хм...бред какой то, когда муж тратит деньги на машину, вместо того, чтобы дать жене на анализы. С учетом ваших обстоятельств (муж любит на шее сидеть), ты все верно делаешь. Теперь делай нычку, чтобы в декрете от него не урвать. А сама потихоньку переигрывай в классическую модель семьи: она вся такая дома с ребеноком, он- кормилец. Объясни, что вы уже большие, игры кончились, у вас семья и почти дети. Пусть привыкает. А то больно капризный. Хочет- пусть зарабатывает или у родителей клянчит. Ты тут не при чем. А то, что муж тратит 15 тыс в месяц на еду я не считаю обдираловкой. При вышеуказанных других тратах считать копейки (ну 7.5 тыс) имхо жлобство какое то.
У нас сейчас стало так. У всех зп идет на карту. Домой в тумбу отдельно естественно никто не снимает. У мужа иногда бывает доп. доход налом. Вот он лежит в тумбе на пожарные нужды. А так все ходят со своими картами и трятят по надобности. В рестике как правило он, в магазине если вместе тоже. Если мне удобнее заехать в магаз, то все куплю я. Или он просит что-то ему из вещей купить. Т.е. как бы не считаем, но мои деньги все равно по факту остаются моими. Если хочу на массаж или тряпку новую- иду и трачу.