если беспокоишься - своди к психологу, за пару сеансов опытный психолог поймер насколько серьзно Федя воспринял происшедшее
если беспокоишься - своди к психологу, за пару сеансов опытный психолог поймер насколько серьзно Федя воспринял происшедшее
мне тоже кажется, что Федя скорее смотрел на твою реакцию смотрел и на бабушкину. Он очевидно видел и чувствовал, что бабушка очень разволновалась и ты тоже разволновалась. Мне кажется. что надо для начала объяснить и успокоить простыми словами, почему волновалась бабушка. Например, бабушка беспокоилась за дедушку, боялась что дедушка больно упал-ударился, но дедушке не было больно, он просто оцарапался (упал с лестницы например)". Что это на самом деле было рассказывать совсем не обязательно.
Я тоже больше склоняюсь, что Федя среагировал больше на ваше поведение, напряжение и нервозность все равно была. Надо с ним поговорить, чтоб как можно больше он говорил по этому вопросу. Пусть рисунок нарисует, посмотри какие цвета будет выбирать. Если уж совсем сомнения глушат но можно к психологу сходить. Но думаю что ты больше по этому вопросу переживаешь! Главное все живы и все устоканеться!!!!
Главное - успокоиться самим. Дети как барометры без труда считывают настроение взрослых... особенно маленькие дети... особенно с мамы... особенно с испуганной и шокированной мамы.
А потому проведи сама себе аутотренинг, вставай к зеркалу и повторяй - я спокойна, все хорошо, мы вместе, мы счастливы. Успоишься сама - успокоится и ребенок.
Если будут проблемы со сном, принятием пищи или с поведением, вызови детского психолога. Возможно имеет смысл прошерстить сеть на предмет советов по адаптации после катастроф.
Кстати, усилив внимание к ребенку, тебе и самой легче будет забыться и отвлечься. Все будет хорошо. Как я раньше писала, вас бог любит. У вас на земле еще дел много, работайте! )))
Он не понял ничего.
Андрей когда увидел моих родителей не акцентировал внимание на том что у отца вся голова в бинтах и зеленке, а бабушку вообще трудно было узнать. Возле разбитой машины ходил говорил что склеить надо (мы ее полиэтиленом накрыли и скотчем обмотали), что она в аварию попала, но у детей нет таких глубоких понятий о таких вещах. И слава Богу.
Я думаю если состояние и поведении ребенка обычное,то ничего он непонял.Если бы что то понял бы,он уже большой,задавал бы кучу вопросов.Понаблюдай за Федей,если что то проявиться,то тогда есть повод для волнения(не Дай Бог),если же нет,то все хорошо.Я недумаю,что повлияло.Раз сразу все нормально.
я думаю не чего страшного, у детей память короткая, ты просто понаблюдай за сыном, все будет хорошо, не переживай, и если чувствуешь что тебе нужно выговориться, пиши
ИМХО что-то понял, что-то нет.
НО то, что вопросы задает - это хорошо. Значит есть контакт.
Тут важно, чтобы вы от него в молчанку-тайны не играли. А на все имели объяснение (пусть и на детском уровне).
И думаю, что забудется и не сильно его это "задело".
Помню, как мне было года 3-4. Дедушка умер. Взрослые "ушли" с контакта. Что-то недоговаривали (тогда было "модно" скрывать все от детей) и при этом ходили с такими страшными лицами, что мне было страшно-непонятно-ужастно. Я выдала температуру под 40 в июле месяце. Думаю, что это была ответная реакция.
Напишу тут, тут муж не читает (надеюсь). Девочки, меня в этой ситуации больше всего убивает свекровь. у меня такое ощущение, что она уже успела порадоваться, что весь рейс из дюссельдорфа погиб, а мы неожиданно выжили. она с нами не разговаривает, хлопает дверью, прогоняет от себя Федю, грубо ему отвечает, ставит меня в игнор.