Холодильник обычно раньше давала открывать. Но дать просто открыть пару раз и пойти дальше - такие варианты не проходят. Ему надо открыть, хватать яйца с полочки, ронять их на пол и говорить "ба-бах"... Потом обязательно надо схватиться за ручку кастрюли или сковородки мертвой хваткой... А у меня только одна свободная рука, которой оторвать его от сковородки просто невозможно... Так что часто кастрюля с супом практически летит на пол...
Он как маленькая липучка, носишь его на руках, а он ручонки свои тянет ко всему, что мы проходим мимо, за все цепляется и бсе бросает на пол или тянет в рот...
Воду на пол он льет из душевой лейки. А ее мне приходится включать и давать ему играться, так как это единственная игрушка в ванной, которая его интересует. (еще его конечно же интересуют баночки с кремами и шампунями, но я ему стараюсь их не давать, так как он их открывает и пьет...) Так что ни полотенце, ни тазик от такого кол-ва воды не спасают просто...
Я очень спокойная мама. Я ко всему отношусь спокойно. Мне для ребенка не жалко каких то вещей. Я ему очень многое позволяю. То, что не вредит его здоровью и не приведет к тому, что нам придется делать ремонт не только у себя в квартире, но и сосдеям снизу...
Вот вы мне написали про предупреждения перед запретом.
Я так и делаю. И предупреждаю по несколько раз.
Но дело все в том, что как только он слышит слова "нельзя" или "не надо",
он еще с большим удовольствием начинает делать то, что ему сказали делать нельзя.
Вот как с этим бороться?
Говорю: - Артур, нельзя трогать розетку. (параллельно пригрожу пальцем, сделаю серьезное лицо, пообещаю атата...)
Артур радостно смеется и еще сильнее тянет за провода, чтобы вытащить их из розетки или нажимает на кнопку Пилота, чтобы включить/выключить его...
Повторяю, что нельзя, немного громче.
Артур еще громче хихикает и продолжает делать свое дело.
Подхожу, беру его на руки.
Начинает выворачиваться, чтобы вылезти с рук, и начинается истерика.
Успокаиваю, ношу на руках, пою песенки, рассказываю стишки, разрешаю подергать за веревочку жалюзей (любимое занятие последние дни)...