Ну, вообщ-то мать может и не знать, что ее сын живет за счет родителей жены. Нормальные сыновья стараются своих родителей таким не огорчать, поэтому мать вполне может просить у своего сына помощи и не понимать, почему ее не оказывают. А из трех сыновей вполне может быть ближе один, а не все три.
Вот у меня растет сына, и я надеюсь, что в трудную минуту он мне поможет, когда я буду старой, а он сильным и здоровым. Я знаю, что мой муж не станет огорчать своих родителей нашими материальными проблемами, я понимаю, что если его родители попросят денег, он будет чувствовать себя достатчно неуютно, отказывая, поэтому я задвину "у тебя семья - это я и наш ребенок", а скажу ему, конечно, дай, а мы как-нить перебьемся, накребем, выживем. Потому что у него семья, это не только я и наш ребенок, а еще и его родители. А у меня семья - он, мой ребенок и мои родители.
Тут очень часто и у многих проскальзывает нелюбовь к свекрам, оно и понятно, чужая тетка вдруг влезла в жизнь. Но это чужая тетка, вообще-то мать вашего мужа. точно так же как ваша мама - теща и чужая тетка для вашего мужа.