В любом большом городе нашей страны с хорошей медициной и образованием и более менее комфортными условиями для нормальной жизни человека (я про дворников, горячую и холодную воду и т.п.) ритм и образ жизни похож на Московский. Т.е. работа не до 17:00 и детские сады не до 20:00... Но пока еще спокойнее в плане перенаселенности, перенасыщенности автомобилями и т.п. ...
Я приехала в Москву 10 лет назад, сегодня это совсем другая Москва. Вроде бы всего лишь 10 лет, а город стал другим, очень дискомфортным для жизни... Если бы у меня на текущий день встал вопрос, куда перебраться из маленького городка, я бы поехала не в Москву... Моя подруга комфортно устроилась в Питере, кузина в Екатеринбурге... Папа мой пищит от Белгорода. Говорит, что если бы судьба познакомила с этим городом раньше, он перевез всю семью туда не раздумывая... Родной Владимир стал совсем другим, перемены в положительную сторону... И до Москвы всего 180 км..., т.е. все культурные вещи, чем еще так хороша Москва, очень доступны (я про театры, выставки...)
Образование в областных административных центрах тоже достойное, мой ВлГУ не МГУ, но я тоже нормально зарабатываю в Москве...
Тут главное понимать, что для тебя есть комфортная жизнь. Если ЗП от 200, то "за МКАДом" это проблематичнее, чем в Москве. Если главный показатель комфортности - до работы 15 минут, то это реальнее за "МКАДом"... А кому-то главное шаговая доступность до моря :-) А кому-то главное как можно меньше лиц определенной национальности.... Москва меня пока держит уровнем медицины и уровнем образования.
Но у нас есть мысли с мужем (который кстати Москвич), поставить на ноги дочь и свалить в тишину, более спокойный ритм и комфорт….