Сообщение от
Аня*
Ага, значит так. Допустим, в 2013 году ты пойдешь в декрет. Бух автоматически посчитает тебе декретные по 2011 и 2012 годам. Так как в этот период у тебя не было дохода, то отчислений за тебя не делали. Поэтому в качестве ежемесячного дохода возьмут мрот. Это порядка 4.600 руб. в месяц.
Чтобы этого не случилось вместе с декретным больничным нужно принести заявление с просьбой заменить расчетный период. Заявление лучше писать на имя директора и заверить у него его предварительно (типа "сведения подтверждаю"). Но можно и просто на имя буха. Там нужно указать причину, почему ты это просишь. Т.е. ты прямо так и пишешь, что ты в 2010-2012 годах находилась в.... И просишь взять для расчета 2008 и 2009 календарные годы.
Мне такая же волынка предстоит. Как получу декретные, могу отчитаться, как все прошло. Если нужен образец заявления, то тоже могу его потом выложить. Мне так по мроту бух обычные больничные после выхода из декрета оплатила. Пришлось долгл бодаться с ней и директором на тему, кто прав. В итоге больничные пересчитали, а бух на меня ходила и бычилась. Мне ее директор отрекомендовала как очень грамотного спеца, которой она верит и которая не может ошибаться. Посмотрим как новая бух мне все оплатит, заявление у нового директора я согласовала.