Ой, представляю себе, как ты испугалась.. хорошо хоть, вы не одни дома с сыном были. Согласна с тем, что написали выше, и про крестик, и про молоко, и про батюшку. Пусть это вас побыстрее оставит.
Вид для печати
Ой, представляю себе, как ты испугалась.. хорошо хоть, вы не одни дома с сыном были. Согласна с тем, что написали выше, и про крестик, и про молоко, и про батюшку. Пусть это вас побыстрее оставит.
Ну не знаю, я прагматик. Мне кажется, ваша паника (в смысле взрослых) только подтверждает в глазах ребенка то, что что-то было на самом деле и есть чего бояться. Первый раз что-то могло привидеться ему на фоне высокой температуры, но вы же не опровергли это, не показали ему, что там ничего на самом деле не было. Я бы включила свет, открыла шкаф, вытащила бы из него все, чтобы убедиться, что никого там нету. Показала бы ребенку, что бояться нечего.
Мой один раз так испугался, когда мы у родственников оставались ночевать. Испугался какой-то тени, проехала машина мимо, и из-за движения света фар ему показалось, что тень движется. Включили свет, все осмотрели, перестали бояться.
Оставьте ему ночник включенным, если он боится. И сами сохраняйте спокойствие. Вы же взрослые люди, и вы никакого приведения не видели :).
У нас еще в таких ситуациях железный аргумент - это то, что собака и ухом не ведет, а это значит точно никого рядом нет и только кажется. Не знаю, есть ли у вас домашние животные.
Освятить квартиру можно и нужно. Можно даже без привлечения священников. У нас квартира не освященная, но я частенько хожу со свечой по квартире и чищу ее от негатива. Или просто свечи зажигаю по дому - пусть горят.
Дети видят больше, чем мы... У них каналы энергоинформационные не зашоренные как у нас. Мы это можем видеть только под температурой, наркотками и пр. воздействиями, влиящими на мозговую активность, если этим спецом не заниматься (медитации например). Когда я в 16 лет при дезинтерии лежала с температурой почти по 41 - я такое видела, до сих пор в шоке... Причем глаза мои были открыты, я не спала!
Сын часто показывает в никуда пальцем и говорит там дядя идли дедушка, как-то бабушка была.... Меня раньше мороз по коже брал, а сейчас я у него спрашиваю как выглядит дядя что делает. Но сын маленький и толком сказать не может.
Ой мурашки по коже от прочтения.
Освятите квартиру обязательно.
Сынуле скорейшего выздоровления. Пусть диагноз не подтвердится.
А пока можно пройти по квартире со свечкой по всем углам, закончить обязательно около входной двери, дверь в конце приоткрыть и как бы выгнать все.
Наташ, какие ужасы! К сожалению не имею сказать ничего особо умного, у меня таких ситуаций не было с детьми...
Сама я правда в детстве была трусиха и фантазерка та еще - я до школы, и даже в начальных классах, боялась спать одна в своей комнате - мне все время казалось, что в дальнем углу комнаты кто-то дышит, двигается, смотрит на меня. Постоянно бегала ночью к родителям, чтобы они разрешили мне спать с собой. родители ругались. Ну в общем как-то переросла. В качестве успокоительного единственное что мне предлагали - это ночник оставлять включенным, при нем мне было менее страшно, чем в темноте, но иногда все равно всякая фигня мерещилась. Я теперь, спустя годы, твердо уверена, что это были просто выкрутасы нетвердой детской психики, я сама себя накручивала. А еще родители не хотели к этому серьезно относиться, все время стыдили меня за эти страхи.
Я думаю, оптимально относиться к этому состоянию ребенка без фанатизма, но и без явного пренебрежения. Найти какие-то успокаивающие вещи или их комбинацию - тот же ночник, крестик, икону. Но самим не показывать страха, когда ребенок истерит, наоборот спокойно включить свет, открыть шкаф, показать что там никого нет.
Я пока читала, сама перепугалась! Неудивительно, что вы испуганы. Я все же думаю, что это последствия температуры. Но освятить квартиру, да даже самой просто побрызгать все святой водой и прочитать отче наш.
Можно когда священника пригласишь, с ним обсудить эту ситуацию. Я бы еще сына, как поправится, на причастие сводила.
На Таганке есть церковь Св. Мартина, мой друг, серьезный человек, плотно изучает православие, он всегда мне советует туда обращаться, на крещение, освящение и прочее .
И выздоравливайте быстрее, без пневмонии
Сходите в Храм, причастите ребенка, исповедуйтесь сами и причаститесь. Расскажите на исповеди об этом случае, возможно Батюшка посоветует какие молитвы прочесть и как ребенка успокоить. Есть еще такое Таинство как Соборование, тоже очень полезно в таких случаях. спросите в Вашем ближайшем Храме по каким дням можно пособороваться. Но для начала исповедь и Причастие. Возможно квартиру стоит освятить снова. И не столь важно мистика это или последствия высокой температуры и дурного сна - объясните ребенку, что таким образом Вы прогоните то страшное чего он испугался. Что вы не просто его успокаиваете. а делаете некие изгоняющие шаги и что после этого все должно исчезнуть. А пока не дошли до Храма - крест на шею обязательно и икону рядом. Храни Вас Господь!
Ох , к сожалению не каждый взрослый, особенно женщина, в состоянии в такой ситуации сохранять хладнокровие...я бы тоже наверное была бы на грани паники, так как отчего то верю во всякую хренотень...
Но одно точно...перерыла бы при ребенке весь шкаф, везде врубила бы свет...вместе бы никого не нашли и я сделала бы вид что если кто и был то он ушел навсегда.(надо же что бы ребенок понял что ему верят, а не обнуляют его видения)...ну и везде ночников бы наставила...
вот да, мне это тоже кажется первой реакцией взрослого человека - включить свет и перерыть злополучный шкаф. реакция "заорать на шкаф и выбежать" кажется немного странной)
к тому же - это же новая квартира, новый дом, там никто не жил, вся мебель тоже новая - в таких случаях ну что откуда может взяться, даже теоретически?? это кстати единственная причина, которая вызывает во мне симпатию к панельным новостройкам (по-сравнению со старыми домами) - в них спокойно до безобразия. вот родительский дом был старый у меня, я там до сих пор по ночам бегом бегаю в туалет и обратно и скорее стремлюсь нырнуть под одеяло)) а в нашей предыдущей квартире (новостройка, муж был первый жилец), и в нынешней (мы вторые жильцы, первые семья молодая с детьми) - я себя чувствую очень защищенной и в абсолютной темноте ночью передвигаюсь спокойно и без малейшего признака страха. при этом мы ничего не освящали, и икон дома вообще не держим. я правда до и во время ремонта, когда одна была в квартире, там много пела хороших песен и расточала положительные эмоции))) но это не барабашек ради, а просто от радости, что у нас теперь есть своя новая большая квартира))) уж не знаю что помогло. но у Наташи я более чем уверена, это просто особенности психики ребенка и ничего более!!
Я согласной с Ана, что тот факт что дом новый, вся обстановка новая...и хренотени вроде неоткуда взяться...НО моя замечательная свекровь искренне верит что обычно семья перевозит домового с собой из старого жилища...так что может вашему барабашке(домовому) не нравится новое жилье?вот старое нравилось - вот и не мешал, а новое не по душе...попахивает бредом...но есть и такие версии...
Ну и свекровь моя обожает по нашей квартире бегать со свечками ...потом вечно нахожу капли воска где не надо..(даже на унитазе как то отскребала :)