Сообщение от
lukavo
Вы (фотографы) все правильно говорите. НО - и на эту тему я спорила с фотографами еще лет 8 назад - обычный непосвещенный человек имеет полное право не знать ваших <дурацких> условий. И кажется, что это именно вы, как профи, должны поставить человека в известость о нюансах. А не ставить его перед фактом по праву "сильного"=владельца кадров, уже получившего полную сумму денег... Мне кажется (и лет 8 назад я об этом говорила) что фотографа, ведущего себя подобным образом, надо сразу отправлять в черный список. Потому что к заказчику надо отоситься уважительно, а не кидать его на деньги пользуясь тем что он "не спросил".
Недавно в детском саду делали съемку. И в предложении фотографа была интересная опция:
при заказе фотографий с печатью на сумму больше определенной, получаешь диск с исходниками+обработанными фотографиями.
Поскольку я предпочитаю иметь фотографии в электронном виде, я заказала фотографий напечатанных на заданную (приличную) сумму. Но правда мне фото в самом деле понравились...
Насколько я знаю, большинство фотографов так электронные фотографии и не отдают, жадничают.