Попытаюсь разъяснить. "Т.е. есть еще одна квартира, которая не заложена" - да, эта та, в которой у нее 2 доли, мы в ней живем все вместе, квартира свекрови, в собственности. Вот на эти 2 доли у нас и договоренность.
Вид для печати
Никак не оформляем. единственным доказательством являются денежные переводы, все деньги, которые она с нас уже получила были переведены со счета на счет, безналом. Кстати, это может рассматриваться судом, если дело до этого дойдет? Ведь деньги то вперед она получает, но это нигде не прописано. Она единственный заемщик.
расписки попросите на эти деньги в этих же расписках пишите про 2 доли. Лучше это, чем совсем ничего... а лучше договор тот, что я выше писала, не знаю согласится ли нотариус заверить, но любая юр котора сможет вам его написать и посоветует как оформить залог. Тут в общем то загвоздка может быть в оформлении залога не запросит ли рег палата согласие опеки, в общем если надо дам тел юриста по семейке, я уже коллекционирую их ))), но все хорошие мною лично проверенные непосредственно в судах))
Понятно, но есть еще одна проблема, она (сестра мужа) отказалась давать мне расписку, ссылаясь, что эта расписка не имеет силы, что она не может распорядиться долей сына, опять же опека не позволит (хотя при чем тут опека, эта расписка чисто между нами и в ней прописано, что доли хочу ПОСЛЕ погашения ипотеки), ну и конечно, что она не обманет, мы же родня и т.д. Может ссылки есть какие на законы о том, что такие расписки действуют, чтобы мне было чем оперировать в беседе... Честно, я в ступоре, т.к. еще до получения документов на собственность мы с ней договорились, что она даст мне расписку после получения документов...теперь она на попятную пошла, имеет квартиру и доли в квартире матери и я теперь боюсь пролететь...как заставить ее написать и при этом не поссориться уже сейчас...?
Действительны расписки, это ее отмазки. Ст 807 и ч2 ст 808 ГК РФ. Очень желательно, что бы было написано "лицо А ПЕРЕДАЛ, а лицо Б ПОЛУЧИЛ", а не обязуюсь передать, и т.д. собственноручно с паспортными данными и с расшифровкой подписи. Да, и шариковой ручкой, не геливой. Это если вдруг дело дойдет до суда и потребуется установить давность составления документа, то шариковые ручки в меньшей степени подвержены влиянию внешней среды и давность составления документа определить и проще и достовернее. ( у меня один такой документ по судебному делу ушел по моему ходатайству на подчерковедческую экспертизу, с гелиевой сложнее было бы)
А поставить перед фактом нельзя? Либо она пишет расписки каждый раз и вы ей перечисляете сумму, либо отказываете в помощи. У нее нет выбора, я так поняла, что всю месячную сумму она самостоятельно отдавать сама не сможет. Это она брату родня-, а тебе никто. А свекровь никак не может за свою же дочь поручиться? Подарив сейчас вам свою долю за дочь?
Спасибо за ссылку на статьи. Поставить перед фактом можно, но это будет означать войну и конец нормальным отношениям. И Я (по их мнению) в этом буду виновата... Муж на такое идти не хочет, а я не знаю что делать. Свекровь стоит на ее стороне (по крайней мере пока, муж обещал с ней еще раз поговорить наедине)и своей долей она точно жертвовать не станет ради меня (расписка это типа моя прихоть, у них так не принято, у них все по родственному-полюбовному).
Эээ, ну так если по ее мнению это просто ничего не значит, так почему бы ей ее не написать ну прсто так, дабы твоя душа была спокойна?? Родня родней, я тут после развода брата столько всего увидела... Не верю никому...особенно в таких делах...
Нужно было перед первым взносом договариваться и сразу брать расписки, а чеки и тп суд скорее всего примет к рассмотрению и даже возможно учтет, но выраженное согласие сестры на будущую передачу доли должно быть от фиксированно чтобы в дальнейшем не возникло желания в сестры сказать ой а мы договаривались, что эти деньги дарятся...
Девочки еще такой вопрос, может кто знает...если сейчас замять это и пойти что называется им на встречу...но в конце концов все таки будет ж*па, банковские переводы могут быть суду доказательством, что она получала от нас деньги авансом(муж будет перечислять суммы с пометкой "на погашение ипотеки"), а доли переоформить отказалась? Одним словом, могу ли я надеяться на это и считать хотя бы это своей гарантией, что смогу хотя бы вернуть деньги, если что?