+1.
Но я вот со старшим в июне свернулась, он абсолютно готов был, не видела смысла тянуть до осени. Но когда на море потом кишечку подхватил возвращала на недельку гв как раз из-за обезвоживания.
Вид для печати
Завершала в год и 2 мес., смесь не вводила-с года давала молоко. По ночам вообще не давала пить с момента завершения ГВ, но тут по ребенку надо смотреть, конечно-моя и не просила.
Кстати, и маме сложнее наверно на жаре сворачивать ГВ - ведь там же ограничивать питье надо, а жажда мучает.
ну кому как. Мне например важна и моя здоровая спина и здоровая психика. Поэтому, если меня стало напрягать ГВ - ну его на фиг. Пока терпимо, но все идет к всенощному висению на груди (сегодняшнюю ночь я скорее дремала, чем спала), со старшей я это проходила, как вспомню - так вздрогну. Сейчас у меня есть помощники для сворачивания, но сама стремаюсь конечно в разгар лета сворачиваться. Буду смотреть по ситуации, но настраиваюсь свернуть.
Ну я своим не даю часами висеть, ну или мне повезло.Когда зубы лезут бывало,конечно,но в целом я дискомфорта от ГВ не испытываю, перерыв между ГВ был около полугода, младшего кормлю до сих пор.
У меня вот буквально недавно была ситуация,после которой я благодарна нашему ГВ:ребенок в ТЦ в примерочной столкнулся с другим ребенком - девочкой 7 лет -выскочили друг на друга- и удар получился,видимо сильный,на глазах у мужа, он стоял в метре, ребенок сначала заплакал,а когда муж взял его в руки-стал терять сознание -тут выскакиваю я,вижу все это -и прямо на полу даю ему грудь -он начинает сосать и резко приходить в себя, через 3 минуты уже прибежал врач+скорая за 2 минуты приехали (это было в Штатах),пока осматривали ребенок грудь сосал -не кричал,только не отпускал и показывал,что голова и нос болят -так на мне его доктора и осмотрели,сказали,что все хорошо,следите,чтоб не рвало и все такое. Когда все ушли -ребенок через пару минут уже отпустил грудь и пошел гулять.Я потом поняла,что меня так трясло,что если бы не грудь -я бы не знала,что с ним делать,с ужасом вспоминаю эту ситуацию до сих пор.:-(((
Про спину -у меня знакомая в год ГВ свернула, так потом до 2,5 лет ребенка на руках укачивала (вот уж где надрыв спины,не то что лежишь себе и кормишь спокойненько с планшетом в руках и ребенок спит), так мало того еще и по 2 бутылки компота дочка за ночь выпивала,лет до 3 точно,не знали как отучить -ором орала,если компота не дать.
Невозможно точно узнать,что там будет по окончании ГВ,не попробовав.:-)) Но я не очень понимаю,зачем сворачивать,если только не на работу,или какие-то др обстоятельства.Я без единого помощника свернула в 1,9г, просто ребенок дозрел и перестал есть грудь, а ночью стал спать.
для меня если честно, такая ситуация (броситься кормить на полу магазина) - дикость, хотя я и сторонник ГВ. У меня другой пример. Когда я вышла на работу в 1,5 года, где то спустя месяц мой ребенок шлепнулся на улице лицом об асфальт. Она была с бабушкой, я была на работе в это время. И даже если бы у нас было ГВ еще - ситуации не помогло бы, да ребенку элементарно было бы больно сосать. Ничего все выжили, ну поорала она, больно же, ну опухшая была несколько дней, губа разбитая - но вот как бы нас спасло в этой ситуации ГВ - даже не представляю.
В общем, при обезвоживании - возможно, но в ситуации бытовых травм... сомнительно.
Вас в данной ситуации спасло только от криков при осмотре, но с тем же успехом у кого то соска заменяет, у кого то еда или питье, у кого то любимая игрушка.
Нет,в нашей ситуации спасло от потери сознания, я теряла его несколько раз в жизни и знаю,что это такое -лучше не провалиться чем возвращаться обратно :-((( От всего не убережешь,но если я чем-то могу помочь ребенку, не потерять сознание,уменьшить боль -я буду рада, и для меня это важнее всего, и на полу в примерочной на глазах у врачей и персонала -буду кормить двухлетку, и ни один мускул на мне не дрогнет:-))) И я не понимаю,как ГВ может раздражать и что-то делать с маминой психикой,вот не понимаю о чем тут некоторые мамы пишут последнее время.
Я своих детей где только не кормила,не комплексую ни разу, хотя как правило хожу с в кормительной одежде, и не понимаю тех кто прячется по углам или накрывает ребенка пеленками, для меня важнее мои нервы и спокойный ребенок, это позволяет мне комфортно путешествовать с детьми, и мои дети довольно спокойные,у них не бывает истерик, они легко адаптируются к джетлегам и акклиматизируются, хотя наверное, это все же не заслуга длительного ГВ пот требованию,но думаю,связь какая-то есть:-)))
Дело не в комплексах, я не раз кормила в общественных местах, но ребенка до года. После года - есть масса других способов накормить внезапно проголодавшегося ребенка или успокоить чем то еще.
Я считаю, что если ребенок, потеряв сознание, в состоянии взять грудь - значит он и без оной бы вернулся в сознание, но ты делала то, что считала нужным в этой ситуации, тут нет неправильных решений, мне бы к примеру просто не пришло в голову совать ребенку без сознания грудь (ну вот просто у меня мозги такие - я бы пыталась ребенка в чувства приводить иными способами).
Для меня ребенок в возрасте, когда он способен подойти и сказать "мама, дай сисю" уже достаточно большой, чтобы оную сосать.
После родов я умилялась и тащилась от ГВ, но сейчас, в год, когда это не основная еда для ребенка, а средство побыть с мамой, когда ребенок делает мне больно, потому что есть зубы и потребность играть с соском, когда я не могу по человечески поспать от кормежки нон-стоп - да, меня напрягает, и я понимаю мам, которых это напрягает. Даже нравящееся занятие может надоесть, так что нет ничего удивительного, что кого то может на определенном этапе и раздражать ГВ. Особенно, если мама видит себя не только мамой, но и в других ипостасиях.
Ты - мама до мозга костей мама. А я - мать-ехидна, и хочу себе любимой тоже уделять время (для меня время совместно проведенное с ребенком - это время для ребенка, я не обладаю способностью отдыхать рядом с ребенком). Все мы разные:)
Оля, мне,конечно, приятно,что я произвожу впечатление мамы-мамы, :-))) ,но возможности отдыхать и путешествовать без детей у меня нет,а отдыхать я люблю -и хочу получать от этого удовольствие.:-) Я искренне считаю,что мама должна чувствовать себя женщиной, заботиться о себе и баловать себя любимую, тогда и раздражения будет меньше,и дети будут спокойнее. Если моему ребенку в какой-то момент нужна мама, то я ему ее даю, тогда в другой момент времени они дадут мне заняться собой или поработать, или на форуме посидеть, или ужин приготовить.:-)) И да, мой двухлетка знает,что от нечего делать мама ему грудь не дает,он и не просит без повода,но в экстренной ситуации -и просить будет не нужно,а вот перед сном подойдет и скажет "мама, дай титю и спать" и так хитро улыбается :-)))
И,кстати, согласно рекомендациям ВОЗ: Грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать, и ребенок.