Мы ходим на развивайки, выбрали в районе самую лучшую группу, где с детьми именно занимаются, а не просто осуществляют сбор денег.
Занятия ведут педагоги, педагоги-психологи, которые помогают детям развивать усидчивость, внимание и прочие навыки.
Чтение и остальные "науки" - в соответствии с возрастом ребенка.
Когда мы пришли в группу в 4 года мы уже умели читать короткие слова из 3-4 букв. А возрастных групп там 2, одна простая, вторая с усиленной программой.
Нам сначала предложили простую, но услышав, что мы читаем, конечно отдали в усиленную (к слову говоря, в простой они дошли до изучения звуков/букв). При этом, перепрыгнуть через группу нам никто не разрешил и я поддерживаю такой подход. Торопиться вовсе некуда. Нужно идти в ногу с возрастом ребенка. Ни одну ступень педагоги не рекомендуют "проходить" раньше....... А вот развивать ребенка всесторонне - да, это нужно. И, кстати, в здоровом коллективе (садик не рассматриваю, т.к. не каждый сад может похвастаться реальными целенаправленными дающими результат занятиями) развитие речи, общение со сверстниками, культура поведения развивается быстрее. В домашних условиях научить можно не всему.
В общем, не знаю, зачем я это все написала)) Но по теме, литературу, кот. используют на занятиях - книжки Ломоносовской школы (по кр. мере так было в прошлом году). Дома мы еще по школе семи гномов занимаемся.
И еще есть гложущий меня вопрос. После дошкольной подготовки в течение 2-3х лет, куда (в какие школы) вы отдаете своих детей в 1 класс?
Поделитесь информацией, можно прямо номера школ, т.к. меня этот вопрос больше всего волнует. Как показывает практика, если одтавать ребенка в обычную общеобразовательную школу, то подготовленные дети и дети "со двора" идут в один класс, хотя по уровню подготовки сильно различаются.