не знала...
Вид для печати
не знала...
Не знала
не знала... Узнала недавно
но не удивилась почему-то.
У меня дед из немецкого плена попал практически в наш плен. Типа слишком много видел. Потом насильно заслали строить комсомольск на амуре...много всякого было. А еще его перед войной пытали отсутствием сна. Вызывали после работы на допрос - всю ночь допрашивали (он рассказал анекдот и кто-то донес). Утром надо на работу на завод - за отсутствие на работе сажали в тюрьму. На следующий день опять всю ночь допрашивали, утром на завод. И еще одну ночь допрашивали. не давали спать. На утро он уже не выдержал и не пошел на работу и лег спать. Но это был июнь 41-ого. как раз в это утро объявили о начале войны, так что в тюрьму за прогул не посадили...
не знала. но там в описании сказано, что везли не всех, а тех кто побирался, не имел дома и тд. вот их за ночь свозили со всего города и везли. я тут солидарна с Татьяной. а какие были еще варианты? там хоть крыша была и кусок хлеба. рассчитывать на хорошие условия в послевоенной стране естественно нельзя. хотя конечно это все ужасно, как и сама война.
не знала. но не удивлена, т.к. пленных потом в лагеря отправили. раньше мне тоже казалось, что после войны самое страшное позади, а теперь началась новая, светлая жизнь. но это не так - очень тяжело жилось после войны, и скидки на то, что ты воевал, никто не делал. как-то видела передачу по каналу типа mtv, там американские солдаты, вернувшиеся из Ирака, целые и невредимые, но с посттравматическим стрессовым расстройством, не могут найти себя в жизни и работать не могут. так им пособия платят, и они только и делают, что по психологам ходят. а у нас война закончилась - иди дальше работать, хорошо, если не посадят.
у нас сохранились дневники моей бабушки, которые она вела до войны, во время и немного после. я даже в руках их спокойно держать не могу, столько там боли и страданий. слезы так и льются, как открою...но хочу взять себя в руки и перепечатать, чтобы потом из поколения в поколение передавать.
не удивлена
у нас до сих пор та же тенденция в отношении детей-сирот с инвалидностью
волонтеры просто умоляют забрать интеллектуально сохранных деток с инвалидностью пока они в доме ребенка, где их стараются развивать и по возможности лечить, потому как потом ДИИ где в перемешку инвалиды по психиатрии и например по ортопедии, где ими никто не занимается и дети деградируют, оттуда две дороги: психоневрологический интернат или кладбище
условия на Валааме в советское время были пипец какие. Это сейчас там монахи марафет навели, гостиниц понастроили и тд. А тогда это фактически Гулаг был. С одной стороны понятно, надо было бардак послевоенный разгребать, но хотя бы в менее тяжелые погодные условия нельзя было отвозить, раз уж задумали типо "санаторий" для одиноких инвалидов.
Да, знала с самого детства знала, не помню кто, скорее всего бабушка рассказывала, что инвалидов куда-то в Карелию отправляли, что бы не портили вид "Великой державы"
Это НЕ ФАКТ ВОВ!!! Это случилось не в войну, а после нее. Послали тех кто собирался и просил милостыню. Бомжевать и подбираться в СССР было законом запрещено. Да, это ужасно. Но не забывайте ЧТО творилось в стране- ГУЛАГ, застенки Лубянки, репрессии, голод в деревнях. Асем было плохо от тогдашнего режима.