спасибо, твой пример вдохновляет)) Арина конечно вряд ли в 7 лет Дюма станет читать)) но мне хотя б просто чтобы читала, хоть какие-то книги... пусть незнайку читает, буратино, лишь бы читала.
Вид для печати
И да, в детстве мне много читали. Мама, правда, слегка "гнала коней" с книгами для постарше, это не помешало мне что-то отложить "на потом" и полюбить Крапивина безумно не в 3-м классе, а в 9-м. И прочесть, влюбиться в Джека Лондона аж к 27 годам.
Яна, а ты с выражением читаешь? Она на это не реагирует?
если ей надо что-то делать руками...может дать ей бусы, пусть перебирает как четки?
я сама из тех людей, кто не стал бы долго слушать чье-то чтение... мне скучно, даже если книга интересная...я лучше сама прочитаю, чем мне :)
может вам какой-то ритуал создать? вы одни в комнате, она садится пить чай с печенькой, а ты читаешь ей рядом? ну или что-то подобное...
А в целом она у тебя усидчивый ребенок? Просто я-то "шило".
Книги пробуй просто разные, может у нее не классическое направление. Не "Буратино", а "Зоки и бада", не "Красная шапочка", а "Ухти-тухти".
Идеи искать вполне - сходить в детскую библиотеку.
я была мега читающим ребенком....а так же мега прослушивателем пластинок со сказками....была такааая коллекция волшебная пластинок...
И вот я точто помню что сказки всега играли фоном....а я что то делала...рисовала, мастерила, клеила, ходила туда-сюда...короче такого что бы сидеть и слушать - не было...ну только когда болела...лежала в кровати и тогда слушала без деятельности....
У нас с сыном таже ситуация....что то делает пока слушает....
Кстати да, выражение и игра при чтении.
Даш, Тошка же уже на вторую ночь просил погромче читать "Усатый полосатый". Или это просто порыв за компанию был...
Мы сейчас, как заезженная пластинка, читаем Носова "Живая шляпа", ребенок хохочет. Но он не лежит спокойно, он вертится как на сковородке при этом :)
конечно я с выражением! я хороший чтец, без преувеличения) и мне нравится читать, нравится сам процесс, но еще бы больше мне нравилось, если бы меня внимательно слушали. а так как будто в пустоту стараешься... и все желание читать пропадает.
мы одни конечно читаем, это бывает на ночь, перед сном, и это и есть ритуал - перед сном чтобы мама почитала (реже -папа) и потом баиньки.
иногда читаю им на пару с Кириллом, но тогда Кирилл начинает задавать вопросы - у него другая "болезнь" - он садится рядом, внимательно смотрит в книгу и перебивает меня вопросами по рисункам, или просто по тому, что я говорю, если рисунка нет.
Поэтому для успокоения и приготовления ко сну предпочитаю Арине читать отдельно.
Шо цэ такэ? "Зоки и бада", "Ухти-тухти"?))
я уже писала, что у нее хорошо идут ритмичные тексты. а проза - один хрен - и более официальное изложение, и более неформальное - начинает что-то делать сразу.
еще у нее хорошо идут короткие рассказы. вот прям совсем короткие - на пару страниц. длинные книжки типа того же волшебника изумрудного города - хуже. хотя мультик советский одноименный в 7 частях она до дыр засмотрела еще в возрасте 4 лет. и именно по мультику знает сюжет и героев. а когда книга разбита на главы, каждая из которых представляет самостоятельный сюжет, она никогда не станет слушать все главы подряд! в один вечер просит прочитать 1 главу из Незнайки , на другой - 1 главу из книжки не помню как называется про Игрушки, на третий - сказку Биссета, на четвертый - еще что-то и т.д. Причем перед началом чтения я ей должна из оглавления перечислять названия глав (сказок), а она будет выбирать, и выбирает постоянно одни и те же главы/сказки, свои любимые.
ребенок в целом неусидчивый. любит колбаситься, при сильных эмоциях бессознательно начинает бегать/прыгать/стоять на голове.