-
Двоякий момент. С одной стороны, любые попытки ребенка замахнуться на меня или любого другого члена семье (и тем более ударить!) пресекались тут же и очень жестко. Именно битьем по попе. В итоге сформировалось понимание, что бить родителей/родственников нельзя.
С другой стороны, видеть, как кто-то, кроме меня и мужа физически наказывает ребенка, я не могу. Моя мать в детстве не гнушалась поднять на меня руку. Были и подзатыльники, и пощечины, и по губам били за "непочтительные речи". Все это вызвало у меня стойкое убеждение, что задница - это единственное, Богом данное место, через которое можно доносить до ребенка родительское мнение. Все остальные части тела - табу. Это было в свое время озвучено матери, чтобы даже в мыслях не было ударить внука, например, по губам. Но по факту, я не могу переносить даже если она его по попе шлепнуть пытается. Понятно, что это "родом из детства", но я не могу себя пересилить. В общем, наказываю в основном в семье я. Реже муж. Всем остальным это делать как бы не запрещено, но и не разрешено.
Поэтому я понимаю твое недовольство, что бабушка бьет ребенка. Я бы не терпела, а поговорила со свекровью. Объяснила бы, почему мне это не нравится. Ну и выверты дочки пресекала бы на корню.
-
Тут не бабушка должна наказывать ,а вы. И жестко. Может быть, даже выпороть один раз. Ребенка надо поставить на место ,сейчас она в бабушку кидается игрушками ,в 15 лет на 3 буквы пошлет. извините ,конечно.
Ремень не по каждому поводу ,а один раз и по делу дает толк. конечно чуть что не надо шлепать ,но есть вещи непростительные и которые разговорами не решишь
-
Слжно сказать... Я отлично понимаю, что взрослый легко может довести ребёнка до "психа" и требовать от ребёнка сдерживаться... сложно это. Мы сами порой сдержаться не можем, а тут ребёнок. Я себя вспоминаю... Маму всегда очень любила и уважала, взрослые были неприкосновенны и т.п. и вообще я была очень такой... хорошей что ли))) Но всякое бывало, коечно. И от беспомощности бывали и всплески...
Но тут ведь как. Само "по попе" - это уже вторично. В ситуации, когда ребёнка "довели" - это по попе уже всё равно не самое главное и обидное. Самое главное - это то, на что ребёнок психанул. А как тут бабушку вразумишь? Она говорит что-то по своим понятиям... каждую-то ситуацию не переиграешь. НО как у мужа по-любому не будет. Бабушка и родители - это пропасть, а родители у неё - это вы, значит и основные впечатления тоже от вас. А бабушка... ну какие-то ситуации, видимо, стоит разбирать детально, но не думаю что это сильно поменяет дело