Да! Я это и имела ввиду! Сложно...
Вид для печати
Няня для 2-их детей будет получать одинаково с воспитателем только если воспитатель на 2 ставки работает (читай с 7 до 7 только присутственные часы с детьми + подготовка + журналы + документы). Быть с 25 детьми с 7 до 7 - это через год стать кандидатом в дурку.
Буквально год назад мне молоденькая воспитательница в нашем небедном саду озвучивала, что у нее з/п 15 тысяч (на 1 ставку работает).
Таня, ответ прост. Частные няни и преподаватели явление нелегальное, легализация дело хлопотное и непонятное (пойдет/не пойдет, а ты уже во вся ввязался). Я вот как честный гражданин плачУ деньги от сдачи жилья, но вот пройдя все это теперь совсем не удивляюсь, чего это у нас так мало людей платят налоги, слишком много бюрократии на пути от "хочу заплатить налоги" до "заплатил налоги". А окружающие еще и у виска крутят на тему, зачем мне это надо (платить налоги).
Далее. Отпуск не оплачивается. Да и нет его толком тогда, когда работники образования привыкли (июль + август). Что особенно актуально мамам с детьми. Больничный не возьмешь + никто не оплатит. Непонятки со стажем, отчислениями пенсионными и больничными, с декретом. Говоришь не идут? - Идут! Но не все и желательно после того, как начинают получать льготную педагогическую пенсию. В этом плане шанс у нынешней молодежи уйти в нелегалку без последствий годам к 45 (как сейчас это происходит) почти не осталось (так зажали законодательно).
Даже там, где кажется все легально (типа детский центр с именем и 20-летним стажем) набирает себе сотрудников или без трудовой или с оф. з/п в 5 тысяч (объясняют тем, что аренда у них высокая). И ведь идут молодые мамы, которые на свою работу из-за детей вернуться не могут, а деньги нужны здесь и сейчас (об отдаленном будущем и возможных еще декретах предпочитают не задумываться). Я вот очень хотела после 1-ого декрета пойти туда работать (рядом с домом, 4 дня в неделю), но узнав всю поднаготную предпочла вернуться в прежнее образовательно государственное учреждение. И ни капельки не пожалела! Уже через 4 месяцы работы я опять забеременела и получила все положенные гарантии (больничные, декрет с декретными, пособие до 1,5 лет, страховой стаж и трудовую книжку не дома).
Ежедневно? Больше 40 тысяч в месяц не платила бы.