Сообщение от
Lk.
Мне кажется, ты не с того конца идешь.
Простить-то можно все, что не смертельно. Но ребенок пробует границы, а вы ведетесь, вместо того чтобы их выставить.
Тебе все равно нужно будет научиться эти границы выставлять, тем или иным способом.
Тебе нужно будет чтобы с тобой считались, тебя уважали... и ты, как нормальная женщина, считаешь что лучший способ быть хорошей - это уступать всегда кроме тех случаев, когда уступать нельзя.
Я тоже так считала.
Но наблюдая за дочкой и вспоминая все что я знаю из педагогики, психология, воспитания, а также из того как действует мой муж, делюсь "правилом от Саши":
"чтобы тебя послушали в большом - нужно настаивать на своем в малом".
Это из серии "сэнсей, ты все можешь, ты можешь выпутаться из любой ситуации, скажи - если самолет потерпел аварию в воздухе, критическая ситуация, как мне спастись?" - ответ сэнсея: "нужно достать ЗАРАНЕЕ приготовленный парашют".
Если заранее не было проведено определенной работы, то в критической ситуации просто НЕТ адекватных механизмов воздействия на ребенка. И естественно ты мучаешься вопросом "до какой степени ребенка нужно загнобить в этот момент, чтобы достичь результата, и стоит ли это делать", просто потому что все остальные методы, отличные от "гнобить" - они требуют ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ подготовки... которую большинство женщин не делают... (а многие мужчины делают автоматически).
И вот ее делает Саша.. Она окружающих постоянно, каждым шагом, приучает к тому что они для нее что-то делают... В мелочах, которые для людей не сложны. А она благодарит за эти мелочи так, словно люди подвиг совершили. И этим она приучает людей что "делать что-то для Саши приятно". Причем она этот метод включает при первом же знакомстве... Она формирует свою "кредитную историю".
А в общении с нами, родителями, у нее другая "кредитная история" - она ни в одной просьбе или споре не сдастся без боя. У нее не бывает такого что ей все равно, пойти направо или налево. Если я решаю, куда пойти, она как минимум скажет "да, направо, но давай обогнем это дерево".. Это мелочь. И мне все равно. И я соглашаюсь. Но если я скажу "нет, мы не пойдем вокруг этого дерева", я огребу скандал. А поскольку мне почти все равно, то и небольшого скандала достаточно для того чтобы я уступила. И в результате это меня ребенок приучает, что если что-то будет не по его - будет скандал. И когда мне надо серьезно с нею спорить, я каждый раз взвешиваю, а хочу ли я этого?... при том что она крупные скандалы устраивает редко. Но на мелких, на предыстории, я уже знаю что это будет, и каждый раз думаю "хочу ли я этого". В общем, Сашина "кредитная история" работает в сторону "будет по-моему".
Но в любом случае, даже если Саше приходится уступить, она ВСЕГДА выторговывает хоть что-нибудь взамен. Пусть какую-то ерунду, но последнее слово всегда за ней.
Хотя в теории-то должно быть наоборот, и это я ее должна строить...
Я не так давно эти ее ходы осознала и теперь пытаюсь сама перестроиться. Но для меня проще уступить, чем ругаться в каждой мелочи. Но общество людей - оно иерархично. И либо ты, либо тебя. Надо выбирать.
При этом факт наличия отношений иерархии не портит хорошие отношения, совсем нет. Большинство людей, а особенно женщины, подчиняться склонны. Хорошие отношения портятся когда поведение другого не соответствует ОЖИДАНИЯМ... То есть не тогда когда родитель запретил что-то, что он всегда запрещал. А когда он всегда разрешал, а тут запретил. Вот это отношения портит...
В общем, совет от Саши - "настаивай в малом, и в серьезном с тобой легче согласятся" :)