ты скажи нам в %-ном выражении, сколько времени дочь проводит в обществе свекрови, и сколько она его проводит со всеми остальными, включая детский сад.
Вид для печати
не говори пока. я там выше спросила - какой процент времени за год в среднем она проводит со свекровью? вот на такой процент и будет ее влияние. но и ты сама должна активнее быть в плане формирования личности ребенка. чтобы ей не только от свекрови можно было брать впечатления, но и из других источников.
Так в том-то и дело, что все началось с того, что дочь просто сидела, играла сама с собой и пела молитву. А не детскую песенку, коих мы с мамой ей кучу ставим! Их она не поет. А когда она начала про жизнь Иисуса Христа рассказывать... про мучения... Про книги, которые читает бабушка... Короче, мы напряглись и прилично. Общее развитие - это все очень хорошо. Но с ее впечатлительностью я боюсь, как бы это не начало перевешивать.
Ну вот это доказывает, что дочка мало поняла из того, что бабушка ей "привила", а значит, опасности пока еще нет)) Ну поет молитву и что? Тебя, видимо, сам факт произнесения молитвы дочкой нервирует, даже если она не понимает, зачем это всё и что значит. Спроси себя - почему тебя это напрягает? Боишься, что на людях станет петь, будет неловко перед людьми? Думаю, что именно в этом причина. Просто надо объяснить дочке, что это очень важная для бабушки "песенка" и что петь ее не нужно просто так, ну как-то подвести под это логику, подумай сама как именно. Вот и всё. А уж если дело пойдет дальше и будет развиваться - думать что дальше делать.
У меня сыну очень нравится одна молитва и он ее частенько поет
причем не только дома, но и вполне может на улице начать петь
по большому счету это исключительно наши комплексы: а вдруг люди подумают что-то не то
Если считаешь что дочь слишком сильно ударилась в тему религии поговори со свекровью, что ты не против, но дочка не успевает переваривать информацию
Если же все на уровне рассказывает, поет то не вижу в этом ничего страшного
Не могу я сказать в процентном соотношении. Ориентируемся на прошлый "учебный" год: до марта я не работала. Отводила дочь в сад, забирала в 17, не позднее. Гуляла с ней, либо на кружки вела (коих у нас было 3, и на ВСЕ она ходила с удовольствием, кстати! Я просила "бросить" какой-нибудь, она ни в какую! Спрашивала, какой нравится больше? Ответ "ВСЕ!") или кушать вместе мы готовили, или читали, короче неважно, были вместе. В выходные, если я уезжала куда-то, сидел муж с дочерью, либо свекровь, либо мы с мужем и дочкой уезжали к моим на выходные. Т.е. все выхи по-разному протекали. Но в марте вышла на работу. И после сада ее стала забирать свекровь, потому что я работаю с 10 до 19, а кружки начинаются в 18. И вот она ее забирала в 17, чтоб дочка перекусила и отдохнула, потом вела на кружки. Я подтягивалась к 19:20 (мы тут все рядом, и моя работа тоже). И я за такую помощь ОЧЕНЬ ей благодарна. И меня абсолютно ничего не напрягало. Но потом началось лето. И дочь стала жить в новом графике: неделя моей мамой, неделя со свекровью. Я приезжаю на выходные либо на одну дачу, либо на другую, соответственно. Вот такой расклад. Жду с нетерпением сентября))))
Считаю, что не надо говорить свекрови ничего. А дочь сама со временем сделает тот выбор, который считает нужным. Ты, главное, не волнуйся. Ведь ничего плохого в поведении свекрови нет. И она же не насильно внучку учит. А знать молитвы хорошо. ИМХО
А няни это чужие женщины. И чаще всего от них мало пользы :-) И гораздо больше вреда, чем от родной бабушки. Опять мой личный опыт.
А я автора понимаю..я тоже вот эти все мероприятия и ритуалы не люблю напоказ. Вера она в душе...и если такие песнопения устраивали бы перед моим ребенком, я бы попросила...
Я не атеист, если что...
У меня папа любит добавлять - спасибо Господу, если бы не Господь и тд...
Я осекаю, каждый сам решает как он верит и какие мероприятия соблюдает.
А тут при ребенке устраивать шоу...зачем?
Скажи аккуратно свекрови, что такое глубокое посвещение ребенку рано, она впечатлительная и, например, в садике молитвы поет.. давайте, оставим веру внутри нашего дома..Как-нибудь в таком формате.
Так с каждым годом она начинает понимать все больше и больше. В том-то и дело. На людях будет петь?... не думала об этом, но скорее всего меня это конкретно напряжет. А тебя бы не напрягло, если б твои дети вместо Чебурашки "Символ веры" пели?
Спрашиваю себя, почему меня это напрягает. Отвечаю: потому что с каждым годом ситуация усугубляется. Свекровь становится еще более вовлеченной в церковь (я же говорю, не может убить навозную муху), все чаще слышу от нее церковные слова в обычной жизни, все больше втягивает дочь (раньше при ней никто не молился и в церкви при ней на колени не вставали). А, и еще она предложила отдать ее в церковно-приходскую школу. Я вижу, что влияние усиливается. Проецирую, что может быть в дальнейшем. Раньше у нас не было конфликтов на эту тему. Я понимала и принимала их, они - меня. Сейчас все меняется, растет напряжение. Наверно, из-за того, что дочь последние полгода довольно много времени проводит с ними, и они считают теперь себя вправе глубже затрагивать этот вопрос. Увольняться не хотелось бы мне. няня поселит мега-раздрай в семье. Вот ищу выход