у меня это в самых разных ситуациях бывает. про песни писала уже - могу много раз слышать песню и не воспринимать в ней какое-то слово. понятное дело, что слыша песню много раз, я в эти моменты буду в самых разных состояниях, в т.ч. далеких от стресса. или вот недавно шла по улице и говорила по телефону с давно знакомым и приятным мне в общении человеком, абсолютно на расслабоне, и в какой-то момент не могу понять слово/фразу! прошу 2 раза повторить, потом говорю - скажи то же самое другими словами) и сразу все стало ясно) т.е. стресса явно не было. а вот отвлечься наверное на что-то могла. но тогда непонятно почему с двух повторов не поняла, ведь когда попросила повторить, уже полностью сосредоточилась на восприятии речи. и все равно. у меня вот именно так бывает, что одни раз сбойнуло слуховое восприятие, и все! потом по той же колее идет, до тех пор пока не скажут другими словами либо не повторят слово очень медленно, чуть ли не по слогам))
я думаю это оттого что я махровый визуал. аудиальный канал восприятия у меня сильно второстепенен. я себя неоднократно ловила на размышлениях, что для меня ухудшение или потеря зрения психологически гораздо страшнее, чем ухудшение или потеря слуха.