-
ИМХО неспроста она это делает, неспроста. Я помню твою тему про психолога, помню как ты описывала поведение дочки. Понятно, что она манипулирует вами, что пытается быть главной и всех построить , только что она этим хочет показать? Она чувствует , что вы ее любите? Может своим поведением она пытается показать , что ей не хватает твоего внимания и любви? Тебе кажется, что ты даешь с избытком, а ей надо еще больше? Вот ситуация с фитнес клубом: она же не понимает , что там все дорого и что такое дорого, ей понравилось, что ты купила для нее, она видела момент покупки, может сама атмосфера не магазинная . Поэтому хочет испытать те же эмоции, вот требует и канючит . Заранее купленное - это уже не то. Может надо было всё же купить еще несколько раз, не по тысячи же банан стоит, через какое- то время интерес бы угас, зато у ребенка отложилось бы ощущение , что ее мнение и желание маме небезразличны. Понимаешь, мы взрослые люди поведение ребенка можем воспринимать буквально, а ребенок в свое поведение вкладывает совершенно другие мотивы. Ситуация манипулирования, громких истерик, и сегодняшняя проблема- это звенья одной цепи. Я бы докопалась до истины, что ребенку не хватает, о чем она хочет вам сказать своим поведением.
-
Какая тюрьма?? Ребенку 4 лет нет, а ее уже почти в преступники записали. Она еще просто ма-лень-ка-я! У нее есть огромное желание заполучить что-то. Мама ей тут не помощник, ибо "принципы". Но и сама она в силу возраста с этими желаниями и эмоциями справиться не может! И от этого ей и так плохо, она вынуждена сама искать выход из ситуации (украсть), а ее еще и ремнем за это отходили.
Что делать маме? Бороться со своими принципами. Да, в вашем случае несколько раз придется пройти и через истерику. Но это не навсегда, и ребенок со временем поймет, что есть ситуации, когда мама может купить что-то мимоходом, а есть такие, когда не может несмотря ни на что. Или как вариант - начать выдавать карманные деньги, чтобы она хоть изредка могла что-то маленькое себе купить. Можно даже не давать их в руки в силу возраста, но выделить в своем кошельке для нее кармашек и рассказать, что из этого кармашка можно потратить деньги на то, что она хочет, но если они закончатся, то больше до следующего раза (не знаю, с какой периодичностью лучше давать) не появятся.
А с уже украденными игрушками.. Игрухи вернуть, но не пристыдив ребенка при продавце (ей и так плохо, от того, что желание получить их есть, сил справиться нет, помочь никто не может), а сказав продавцам, что "она взяла потому, что маленькая". А дочке объяснить, что какими бы замечательными вещи не были, все равно все чужое придется вернуть.
И не надо навязывать ребенку ощущение, что он плохой (об этом "позаботятся" другие). Он не удержался от кражи не из-за этого, а в данном случае из-за особенностей возраста и отношений с мамой.
И если еще не читала книгу Эды Ле Шан "Когда ребенок сводит вас с ума" (тут ее рекомендовали) - почитай.
-
Я в детстве грешила воровством. Один раз мама меня поймала и заставила вернуть. Помню мне было очень стыдно, с тех пор как отрезало. Мне тогда лет 5, плюс/минус полгода.
-
Не знаю как бы я поступила, но позиция " она взяла потому что маленькая" мне не близка. Ну и что, теперь можно воровать? Сообразить как украсть, несмотря на проверки мамы она смогла, а отвечать - маленькая. Тем более это не первый раз, она так и в гостях что-то прихватит. Ходить с ней и бояться, не стащила она что-то опять? Ситуация усугубляется вашими другими проблемами, что ты не хочешь ей покупать иногда мелкие игрушки. Я бы отвела отдавать сворованное, чтобы ей было стыдно, но иногда ей покупать мелочь.
-
Понятие "стыдно", имхо не из этого возраста. Таня права, игрушку нельзя ей оставить, вернуть или выбросить это уж вам решать. С игрушками мимоходом я поступаю так, говорю в магазине, хорошо я куплю если стоит не дорого, мы сейчас подойдем к тете кассиру и она нам скажет, идем на кассу, кассиру подмигиваю и спрашиваю " это очень дорогая игрушка?" , милые женщины кассиры делают большие глаза и с чувством произносят цену, далее могу сказать ой вот видишь как дорого, я обязательно куплю, но в другой раз, или покупаю, т.к не дорого. Моему все равно что покупать, ему тоже важен факт покупки, а принести на кассу для него часто уже равносильно купить. А с мои вещи брать можно любые, украшения, косметику, мерить туфли, но надо спросить и мама обязательно разрешит, с условиями или нет, не важно, важно разрешит, и дочь и сын это хорошо усвоили.
-
Люба, ну какое воровство в три года? Это же ребенок, она и слово-то это не осознаёт. Я думаю, что эффективнее было бы вернуться с дочкой в магазин и вернуть игрушки, а не лупить её ремнем.
У нас такой проблемы нет, но я всегда ребенку разрешаю выбрать что-то ОДНО и соответственно это ему покупаю. Ты слишком категорична.
А ребенку, если честно, пять баллов за находчивость :)
-
У меня подруга так присекла воровство дочери, подвела её к продавцу и сказала заберите воровку), дочь чупики воровала. Та так испугалась, что её заберут, больше такого не делала. Если слова не понимает, то шоковой терапией
-
ха ха , почти в 4 года многие уже всё осознают. Я в 4 года уже столько знали и понимала, что мама не горюй. Пресекать воровство надо на корню, тем более по посту видно, что дочь проявляет сообразительность.
-
Я создавала такую тему 1.5 года назад. Моему на тот момент было 5 лет. Украл жвачку с лотка. Но в этом большая доля моей вины, я запрещала ему жвачки как класс, а ему очень хотелось попробовать. Т.е. его на воровство спровоцировал мой запрет. Увидели это почти сразу, заставили вернуть, наказали, застыдили, пригрозили милицией. С тех пор, ттт, такое не повторялось.
ИМХО, лучший способ отучить от подобных вещей - пристыдить так, чтобы этот стыд запомнился на всю оставшуюся жизнь. И это как раз тот случай, когда ремень - не эффективен, имхо. Нужно идти в магазин и сдавать эти игрушки. И всю дорогу стыдить. И заставить лично их отдать кассиру. И заставить рассказать ему, что это она и взяла. В общем, смоделировать максимально жесткую ситуацию, повторение которой она не захочет в дальнейшем.
П.С. И осторожнее с такими темами. Мне потом одна "добрая" форумчанка эту историю с воровством припомнила в контексте "да что ты можешь понимать, у тебя вообще сын - вор".
-
Согласна с девочками что видимо надо заставить вернуть и извиниться перед продавцами прилюдно так сказать
А по поводу покупок в магазине я с сыном всегда действовала так: всегда _заранее_ оговаривала что можно позволить себе в магазине
например:
сегодня можно купить маленькую игрушку, сын выбирал несколько я одобряла что устраивало меня
Или: сегодня можешь купить себе такой-то или такой-то десерт
Или: у нас сейчас напряг с деньгами (и не важно что деньги есть) поэтому мы идем в магазин только за тем то, игрушки посмотри и выбери что ты купишь когда папа получит зарплату
Бывали конечно проколы когда сын начинал истерить, но с ним справляться проще когда можно сослаться на договоренности которые были вот буквально полчаса назад