И у нас тоже самое! Вчера хотела тему создавать про "хочу - не хочу". Спасаюсь только переключением. Вот сейчас на прогулку с боем собирались. Отвлекло то, что спросила: "Какое сейчас время года?" - Говорит: "Зима". "А на улице тепло или холодно?" - "Холодно". "А что надевают, когда холодно?" - Вот пока перечислял, что комбинезон, шапку, штаны, я его и одела. И да, спасает отвлечение на то, что нравится. В окошко посмотреть, например. Мы очень любим машины по маркам разглядывать. Вот и говорю: "Пойдем сейчас смотреть тойоту, мерседес... и т.д.". Сразу собирается.
С выливанием воды из кружки - это тоже наша тема. Мы, правда, выливаем воду не только из кружки, но и из поильника-непроливайки. Просек, что нужно перевернуть поильник и соску к столу прижать, чтоб из него потекло - вот так и делает. Стоит мне отвернуться - весь стол уже в воде / чае / соке и сын радостно руками по этому хлопает, а потом еще и лицо мокрыми руками вытрет со словами : "Саша умывается!"
Еще у нас вечерами истерики с засыпанием. Только уляжется в кровать, начинается: "Хочу писать в горшок!". Ставишь горшок - "Нет, не хочу!" Убираешь - "Нет, хочу писать в горшок". Стараюсь уже игнорировать и делать, как мне надо. Но пару раз истерики были тааакие, со всхлипыванием и затрудненным дыханием аж. И как вот этот баланс найти, чтобы и ребенок на шею не сел, но и до нервного срыва не дошло???
В общем, терпения всем нам. Я стараюсь не потакать капризам, по-возможности, и свято верю, что перерастет все это.