С совместной все просто при наследовании, сначала супруг заявляет супружескую долю, это половина имущества, а потом оставшаяся часть делиться между наследниками, в том числе и супругом.
Вид для печати
Совместная была если в ипотеку покупаешь, там если супруга созаемщик, автоматом совместная, долевую не дали делать.
А почему право на вычет потеряла, если ты им не воспользовалась? Как раз вроде раньше было что покупаешь одну квартиру - муж получает вычет, покупаешь вторую - жена.
Долевая - это собственность с указанием долей, совместная - без указания. Совместная часто бывает в браке между супругами и распоряжаться квартирой они должны вдвоем. При долевой указаны доли - например маме 40, маминой сестре 40, сыну 20. Тут теоретически каждый может распоряжаться своей долей как захочет. Например продать или подарить свою долю в квартире.
У нас совместная. По новому закону и я и муж можем получить по 260 тыс налогового вычета
А можно поподробнее "делить, как хочешь"? Ты где-то по этому поводу узнавала?
Мне на горячей линии налоговой сказали, что мы можем 520 разделить на двоих в любой пропорции. А в нашей налоговоц сегодня мне отказали, сказали, что свои 260 не могу предать мужу, сказали ждать, когда у меня доход появится.
Вот где бы точно узнать? Горячая линия сегодня уже не работала, а муж уже завтра собрался идти получать.
Я бы им поверила да живо в памяти как в 2011 году отказали в вычете моему папе, когда собственность была оформлена на маму. А когда пришли с заявлением, в котором были ссылки на какое-то разъяснительное письмо, то сразу все приняли и даже нашелся готовый бланк, где мама отказывалась в пользу папы. О как. А до этого у них амнезия случилась.
Нельзя так по моему сделать
Раньше можно было 260 на квартиру
Теперь 260 на каждого. Но тут смысл в том, что ты можешь вернуть уплаченные налоги. А не просто "деньги за то, что вы вписанны в свидетельство о собственности. Ты налоги не платила, если не работала - что тогда возвращать?