Если будет приглашение- то делать бизнес. Без него -туристическую.
Вид для печати
нет 100% правильной ситуации - очень много субъективных факторов могут влиять. Мне, например, иностранная компания отказалась делать датскую визу (вообще любую) - мне для командировки надо было, и делали приглашение через их филиал в Германии с въездом в Германию с последующим перелетом в Данию. Потому что датчане дают визы только туристические и только группам.
А бывало, что для командировки делали мне туристическую визу, потому что это было проще.
Проще, да. Но это не совсем легально и по идее факт работы по туристической визе (а на ней же написано, что работать по ней запрещено) мог как-то нехорошо аукнуться. Хотя я не знаю, как досконально можно проверить с какой целью ты въезжаешь в страну. Так что многие действительно так поступают.
в 90% случаев делают туристическую (если под поездку и не запланировано в ближайшее время еще поездок), потому что чаще всего едешь на короткий срок и жить будешь в гостинице - чем не турист? В моем случае турвиза была наполовину честно откатана, потому что после командировки, не возвращаясь на родину, я поехала в соседнюю страну на отдых.
Подруга, которая работает в немецкой компании делала наоборот - получала бизнес визу, а ездила в 90% случаев в гости к подруге.
Ты же не зарабатывать едешь по турвизе, а по деловым контактам, а они вполне могут быть совмещены с турпоездками. Другое дело, что на границе могут задавать вопросы и если засомневаются - то мало не покажется. Но такие случаи происходят реже, чем отказы в визе как таковой.
у тебя официальное приглашение, скорее всего под поездку - так что возможно и все равно. Но лучше почитать на эту тему винского - исключительно потому, что есть страны, в которые проще получать бизнес-визу, чем туристическую и наоборот (я именно про командировки говорю).
Просто приглашающая сторона еще и приглашение оплачивает, а в случае турвизы - платишь только ты и только за визу.
вообще то приглашение стоит денег - это не просто бумажка, а документ примерно такой же как и сама виза (чуть ли не с водяными знаками). Может конечно для юр.лиц другой порядок и нет оплаты - они же могут и 100 человек пригласить, но физ. лицо, по крайней мере в Германии платит за это деньги, что то в районе 20-25 евро. Опять же - если тебе сделают визу длинную, то есть смысл делать приглашение, если сделают только на срок поездки - подойдет и туристическая, ты же все равно будешь гостиницу бронировать.
Видимо, в разных странах по-разному. Я делала французскую и голландскую бизнес визы, это были приглашения на бланке компании с произвольным текстом (мы такие-то такие-то, приглашаем ..., посетить нас с такой-то целью, даты поездки). Иногда мы просили указать, что будет несколько этапов переговоров, и просили длинную визу под это. Правда, это было лет 8 назад, может, сейчас иначе.