+1 Можно было попробовать переключить на что-то другое вместо пирога, возможно, после чтения, она бы вообще про пирог забыла и пошла бы играть спокойно.
И про бабушек соглашусь, что многое зависит и от того, как преподнести.
Пирог - она пошла бы и сделала. Просто вышло бы не очень, перевела бы продукты. Она их с трех лет фигачит. Первый был изготовлен (полностью самостоятельно) из вареного яйца, понадкусанного яблока, комков соды, муки и воды. Папе еще и съесть пришлось) В этот раз хоть вареные яйца спасла.
Меня как раз до настоящего момента не напрягало, что я не решаю, куда она едет и насколько... Т.к. раньше (пока мне не поплохело окончательно) в силу ее мерзкого характера мне было удобнее держать ее при себе и контролировать, избегая непременных сцен для возвращения рамок по приезде домой. Так что я не любила ее нигде оставлять и делала это, только если она просилась, что случалось редко.
А можно я не по теме))) Расскажи про пирог, который пятилетка самостоятельно печёт.
разбила три яйца, взбила миксером (я собрала и воткнула в розетку), добавила сахар (я отмерила, прежде, чем на диван упасть), муку сама ложкой положила до нужной консистенции, разрыхлитель в мини-упаковке я выдала. Достала масло, намазала форму, вылила тесто. В духовку форму я засунула, по ее сигналу достала. Нет там ничего сложного, кроме того, что без контроля она все время пытается вареные яйца туда сложить.
А почему просилась назад ты узнавала? что она тебе говорила? что-то случилось или просто надоело?
Мне кажется ты ее слишком серьезно воспринимаешь. Она не взрослая и не подруга тебе. Аукнется 100%.
Мне кажется, либо надо найти что-то другое, что заставит ее не повторять такие слова - другой способ, раз просто отослать от себя не работает.
Возможно, надо наказать, лишив телевизора, или игрушек, или компа, или сладкого, прогулки - ну должно же быть то, что она ценит и любит...
Но здесь, конечно, надо сначала твердо для себя решить, что вот эти слова недопустимы и дожать любым способом сразу, с первого (у тебя - со второго:)) раза, чтобы не вздумала повторять.
Либо ты недостаточно четко ей показала весь ужас жизни без мамы.
Мой бы 4летка был послан ( в ванну, именно там у нас наказаны сидят) и лишен всех радостей жизни за такие разговоры. Ещё бы и по попе получил ( ни разу ещё не получал, но я сама весьма резка могу быть), и наказан бы был по самые уши . И даже попросив прощения, был бы наказан все равно, чтоб не повадно было повторить. Слишком уж большие у вас границы доступного. Манипулирует не то слово. Есть такое слово -НАДО. Если мне надо, чтобы ребёнок был у бабушки - он едет туда и это никем не будет обсуждаться, хотя мои дети будут счастливы поехать туда, бабушка с дедушкой вокруг них хороводы водят.