Топ-менеджерами и бизнесменами не рождаются. Это путь роста, попыток, ошибок. Можно прыгать в разные стороны "драмкружок, кружок по фото да еще и петь охота", можно сконцентрироваться на том, что умеешь делать и развиваться эволюционно. Тогда есть шанс достичь чего-то серьезного. В рассказе, кстати, два таких примера - один с мальчиком, который бросил спорт, а мог бы выиграть олимпиаду и стать знаменитым на весь мир, получить возможности, о которых даже не догадывался. И девушка-дизайнер, которая и свое агентство сделала и собственную школу открыла. Про деньги я не пишу, но логично, что у нее есть последователи, имя в своих кругах, ее ученики достигнут чего-то важного и, возможно, изменят мир.
Мне по роду работы иногда приходилось выступать тренером и коучем. Даже диплом пришлось пойти получить для этого. Это не основная моя работа и я не считаю себя особенно сильной в этом, но кое-что переосмыслить и попробовать пришлось, когда "кому-то же надо, да?".
И вот какая штука - когда приходит человек и говорит "не могу больше этим заниматься. вот пойду и уволюсь сейчас"... гораздо проще сказать "да! давай-давай! давно пора! да они такого не найдут, да тебя с руками оторвут" (Не явно, конечно, вкрааадчивенько так:. давай поговорим, чем бы ты хотел заниматься, где бы ты хотел сейчас оказаться?"). Это - простой путь. И человек чувствует поддержку и благодарит и убегает окрыленный строить планы переезда в Тайланд.
А сложный путь - это пытаться найти зоны комфорта и дискомфорта, психологические "зоны безопасности" человека, напомнить, зачем он работает, помочь показать, куда он идет и сколько на этом пути уже прошел. И помочь убрать негативные факторы, вызывающие снижение качества "клиентского опыта".
Кстати, вот пример - не производственный, но показательный. Года полтора назад затащили меня кататься на горных лыжах. А я высоты боюсь. Два дня каталась с детской горки с инструктором, и тут инструктор говорит "пора на большую гору, поедем тихонько, склон пологий..." Оказалось, склон длинный чудовищно, у меня в глазах все слилось - перестала понимать, где снег, где небо, паника, скорость растет.. Думаю: "Все, падаю на бок и будь что будет"... но по счастью впереди небольшой пологий холмик и как-то я удачно к нему подрулила и остановилась на плато. Смотрю вниз и не вижу, где финиш - так далеко и высоко. Моя инструктор и группа проскочили вперед, а один дядька, тоже новичок из нашей группы, но не такой трусливый, как я, остановился возле меня. Говорит "Ну, ты как?" - "Страшно!" - честно отвечаю я. - "Наверное, дальше на попе поеду". А он меня развернул лицом к склону и сказал "Ты только посмотри, сколько мы уже проехали, какие мы молодцы. Я такого даже представить себе не мог. Смотри, где ты была, и где сейчас".
И оказалось, что верхняя точка где-то далеко-далеко вверху, платформа почти в точку превратилась. Оборачиваюсь вниз - вон же финиш, я уже полпути проехала. И думаю "ну, ладно, змейкой, потихонечку, поползу дальше". Съехала я с той горы вполне удачно и отправилась пить глинтвейн. А могла бы сдаться на полпути и это была бы совсем другая история.