Человек же спросил " обязательно ли пед образование" и " какой ВУЗ лучший", именно на эти вопросы я и ответила
Вид для печати
+100
я училась в мат классе. И почему то в 10-ом классе к нам пришел препод, который не учитель - а просто хорошо знал математику. Это был просто ужасный год. Хорошо что через год он уволился и мы вернулись к нашей прежней учительнице и за 11-ый класс она нас снова подтянула до нормального уровня. У мат класса было 9 математик в неделю и еще несколько информатик. По математике этот чувак просто постоянно писал на доске - непрерывно весь урок. Типа как в универе. Мы все переписывали, но ничего не понимали)) Так как на объяснения он мало тратил времени. Или говорил не ясно. На дом он всегда задавал "перелопатить Сканави". Если кто учился в мат классе, тот знает - это толстая книжка задачник с огромным количеством заданий повышенной сложности. Обычно он задавал по 30-50 заданий каждый раз! Еще для полного счастья он постоянно жаловался - как ему тяжело нас учить. И в добавок постоянно переставлял предметы. Как я уже написала у нас было 9 математик в неделю (алгебра геометрия) плюс информатика кажется 2 раза. Он все это вел и мог например отменить геометрию на сегодня, чтобы заняться алгеброй. Или сказать "сегодня информатики не будет, давайте сделаем 3 геометрии" и т.д.
Можно. И енно потому и нужен сильный вуз. В сильном вузе преподы будут не из теоретиков, а сами практики (у нас это были в основном судьи, действующие или в отставке). Мы постоянно разбирали реальные дела, набивали руки на документах, составляли правовые позиции, писали работы из разряда практических.
У нас за время учебы было две обязательные практики (фиг пропустишь), и если одна позволяла практиковаться в юрид отделе твоего работодателя, то вторая обязательно в суде (куда распереляла кафедра). И да, первую практику я прошла в компании подруги (ни дня не пропустила свою основную работу), то вот для второй практики мне пришлось брать отпуск и за свой счет и я моталась в суд. Вот такая настоящая практика при постоянной работе, детях и семье (со всеми вытекающими отсюда заботами).
Я тут с удивлением узнала, что в некоторых юр вузах (или факультетах при вузах) нет практики вообще. Эти товарищи даже после первого высшего на пороге суда не стояли.
Поэтому, повторюсь, корочка ради корочки нафик не нужна. Нужны знания, сильная изначальная подготовка. И конечно, огромное желание эти знани впитать, получить и использовать. Отдача должна быть двойной.
Это все конечно мой опыт. И да, область не техническая, :-)))
у нас тоже такой был, правда в лицее при эк.вузе, т.ч. делаем скидку на гуманитарность. но это был препод из вуза, угрюмого характера и без малейшего желания что-либо жевать на уроках. а ученики в 10 класс были набраны со всей москвы, и мат.гениев среди них был не так чтобы много, учитывая специфику вуза. и у меня после пятерок в своей школе у него было 2, редко 3. приходилось ездить к нему домой заниматься дополнительно, но это было не сильно лучше. по тому же сканави, да... хотя признаюсь, что все же толк от занятий дома (с еще 2 одноклассниками) был, и 2 постепенно превратилась в 4. но потом нам дали другого математика (тоже из вуза, добродушного дедулечку с палочкой) - и жизнь наладилась, и получаться все стало даже на 5.
мораль этого такова, что репетиторством индивидуальным или в малых группах все же может заниматься даже человек, по натуре не расположенный учить, и от этого некий толк будет, при условии мотивации учеников. но на класс работать такому - это провал.
Отдельно-нет, но нужно пройти определенный курс дисциплин типа "Методика преподавания", причем на каждый уровень учебного заведения отдельно, ну и практика не менее месяца. Например, я училась на прикладной науке, у нас отдельно была методика преподавания как предмет. Через 4 года обучения на основной специальности и определенного количества часов Методики+практика преподавания в школе я получила помимо диплома об основном образовании корочку "Преподаватель общеобразовательных школ". Еще через 2 года основного обучения по своей прикладной спецтальности+часов "Методики преподавания предмета (моего по основной специальности) в высших учебных заведениях"+почти 3 месяцев реальной практики в своем ВУЗе (преподавала на младших курсах и непрофильных специальностях) я получила помимо основного диплома о специализации отдельную корочку "Преподаватель средних специальных и высших учебных заведений".