Да,вот это а что если и понеслоооооось..
При чем именно в негативе все
Вид для печати
Я для себя разграничиваю 2 вещи:
- проработку вероятных негативных сценариев своих ближайших планов, типа разработка плана Б на случай если план А не реализуется. Это я считаю нужным и полезным.
- бесполезная хрень голове типа а что если война/смертельная болезнь у близких/ революция/ метеорит ну и так далее. Короче неконструктив. Такие вещи тупо блокируются в самом начале мыслью типа - если случится, тогда и разберемся. Тебе такая мысль не помогает?
А вообще зачем избавляться от рефлексии? Это же полезная вещь. Столкнулась ты допустим с очередным несоответствием жизни своим ожиданиям. Расстроилась. Села, порефлексировала, разложила для себя по полочкам - что ты думала, почему не получилось, а должно ли оно тебе было получиться, выяснила что не должно, но ты сделала все что могла в текущих обстоятельствах - закрыла вопрос и успокоилась. Вот я так понимаю применение рефлексии. В таком контексте полезная штука.
Мне хорошо знакома не столько рефлексия, сколько сожаление об упущенных возможностях. Бесконечное прокручивание в голове вопроса "А может, надо было тогда поступить иначе?". Склонность к этому дурацкому занятию сильно портит жизнь, честно говоря, но победить ее пока не получается(.