А сейчас остались какие то логопедические проблемы?
У старшего например я вижу в письме это отражается, гортанная Р была -исправили только недавно, и как то не скажу что прям чистая речь.
Вид для печати
А сейчас остались какие то логопедические проблемы?
У старшего например я вижу в письме это отражается, гортанная Р была -исправили только недавно, и как то не скажу что прям чистая речь.
У нас тоже есть такая девочка) у нас с ней разница в неделю и в год и 5 она такое говорила!
И на площадке есть мальчик на 2 мес старше. Он начал говорить раньше. Сейчас общаются одинаково. И мой даже чище говорит.
Я бы старалась больше заниматься моторикой, песок тот же, пластилин, у нас пластилин не очень идет((( вообще я бы сказала(( а песок кинетический нравится. Ну и говорить больше. И дети, да, другие дети нужны кмк..
А дочка готова чем-то заниматься? Рисовать, лепить, пазлы складывать, книжки ддя развития речи смотреть? Если да, то занимайтесь этим активнее, и все наладится.
У моей тоже проблемы с речью. В 2,5 только первые фразы простейшие появились, и прогресс шел очень медленно. Но она категорически отказывалась заниматься. В 3 года показали ее знакомому логопеду, которая сказала, что если нас кто-то сейчас возьмет на занятия, то это жадные до денег люди, результата не будет. Ну и я видела, что это полная правда. Только в 3,7 она наконец начала соглашаться на хоть какие-то занятия. В 3,8 я случайно нашла шикарного логопеда, работающего с неговорящими детьми. И за 2,5 мес у нее, конечно, просто невероятный прогресс. К середине осени логопед уже надеется нас отпустить (с учетом того, что летом мы на 1,5-2 мес уедем). А занятия все простые: те же лепка, рисование, проговаривание слов, артикуляционная гимнастика, пазлы. И если ребенок готов это делать сейчас с мамой, то больше ничего и не надо.
А про препараты только сегодня снова с логопедом обсуждали (у нее образование с мед.уклоном). Так вот она против них в любом виде, если есть регулярные занятия, и на них идет прогресс. Считает, что нужны, только когда застопорилось развитие, и, условно, 5 занятий подряд что-то делают, а эффекта нет. При этом пить что-то не занимаясь тоже бессмысленно. Может в гомеопатии все не так, конечно, но я бы и ее не пробовала. Лучше занятия.
Она это сама делает? Или вы вместе?
Кстати, не знаю, как у вас, но у меня с дочкой комментирование не работало. Ей что есть этот фон, что нет. Только вопросы обо всем подряд действуют. Но это правда после того, как говорить все же начала. Но тут выяснилось, что ее пассивный словарь заметно беднее, чем я думала. Т.е говорила-то я ей кучу всего и постоянно, но в голове это не отложилось. Так что за словарем бди. А дальше.. думаю, скоро разговорится:) В 2,10 еще многие молчуны начинают болтать:)