Сообщение от
Ёлка
С чужими - лучше. Но даже нейропсихолог замечал, что при общении границы у ребенка явно слишком свободные. "Очи долу, как положено отроку" - это явно не про нас. На тестировании у нейропсихолога мальчик болтал под столом ногами, и в какой-то момент ноги просто закинул на колени Гал*юте. Не смутившись нисколько.
На критику и замечания тренеров, учителей он реагирует спокойно. Принимает их правила. У педагогов нареканий нет.
Вот на днях только наблюдала, как класс шел возлагать цветы к нашему местному мемориалу. Мой и еще несколько детей, примерно треть класса, шли за учителем почти ровным строем, парами, аккуратно переходя дорогу и все такое, в отличие от остального состава класса, которых приходилось отлавливать и буквально пасти всю дорогу до памятника группе сопровождающих родителей.
В бассейне тоже ведет себя достаточно спокойно, хотя в мальчиковой раздевалке там и плавками кидают в друг дружку и полотенцами дерутся. Мой вроде не замечен в подобном, то есть внешнюю дисциплину соблюдает.
При общении с просто взрослыми, относительно знакомыми ребенку и каким-то образом взаимодействующие с ребенком - врачи, знакомые родителей, дальние родственники - может вести себя слишком свободно. Дурачиться, мешать разговору, отвечать слишком вызывающе. В мое время это назвали бы разбалованностью, да. Я делаю замечания в моменте. Но получается - "в одно ухо влетело, в другое вылетело". В следующей ситуации общения с таким взрослым картина повторится.
Выпороть - а как? У меня иногда просто уже рука поднимается мысленно. Но я не представляю - как? В младшем возрасте, было дело, я по заду ему вламывала. В опасных ситуациях типа той же дороги, когда пытался руку выдернуть и проявить самостоятельность. Но как-то это было неубедительно. Или я несильно вламывала. Или у него чугунная задница - или терпеливость повышенная. Но на вламывания он как-то не впечатлялся. Только злился и опять-таки психовал.
Несколько раз он достал папу - а папа у нас, как свекровь, мега-спокойный. Но и папу припекло, он на сына пошел уже явно намереваясь выпороть. Так мальчик на пол на попу сел и в ор. Папа скулами поиграл, из комнаты вышвырнул, но дальше этого дело не пошло.
Но вот насчет - должен понимать, что можно и что нельзя говорить родителям - это очень в точку. Но как донести - я не представляю.