Мы делали в клинике "Филгуд". Пришли туда по рекомендациям друзей. Насколько я понимаю,в разных клиниках немного отличается подход. Нам вчера весь мозг ввели по поводу гигиены. Цены примерно
везде одинаковые (я в три клиники звонила).
Вид для печати
Надо подумать. У моего младшего просто резко упало зрение, на 2,5 диоптрии за год. Пошел в школу со 100 % зрением и в конце года уже -2 и -2,5. Что там дальше будет - не знаю.
А дети у вас (и как вы относитесь) не думают об операции? Моя говорит: похожу в очках до 18, потом операцию сделаю. У меня много знакомых сделало,всё ок. Хотя я сама не делала. Еще слышала, что операцию после рождения детей только можно, а не в 18.
Я в своё время сделала в 21, еле дождалась). Насчёт рождения детей-надо, конечно, отдельно с врачом консультироваться в любом случае. Но как правило это не так, поскольку при сильной близорукости часто (но не всегда) страдает и глазное дно, и вот если оно в плохом состоянии, то тогда рекомендовано КС. А при лазерной коррекции зрения затрагиваются только верхние слои роговицы. Я после прооперированной миопии высокий степени дважды рожала самостоятельно.
Не думают. До операции еще слишком далеко. И её не в 18 лет делают, а позже. Уж мальчикам вообще лучше ближе к 25 годам, когда полностью закончится рост и зрение окончательно сформируется. Девочкам можно пораньше, но тоже лучше не раньше 21 года.
Я тоже делала лазерную коррекцию. С беременностью и родами никакой связи. Только с тем лишь ограничением, что беременным и кормящим операцию не делают.
Думают. Я сама сделала, сестра тоже, коллеги, друзья. Кстати с родами это никак не связано. Сестра после операции прекрасно родила второго ребенка. Жалеет, что тянула, у нее было минус 8, а в молодости тоже кто-то сказал что только после рождения детей, вот она и ждала пока родит второго...
Но во-первых, детям это еще очень далеко, долго ждать. Да и зрение продолжает падать. Взять моего племянника со зрением минус 6 в 7 лет. С такой скоростью падения зрения к 18 годам он уже слепой будет..
А во вторых, не всем она показана. Например, у родственницы оказалась слишком тонкая роговица. Блин, я помню как она рыдала (( У нее гигантский минус, мы все ее уговаривали сделать операцию, она долго собиралась деньги копила, прилетела из Иркутска в Москву и такой облом...
Да в наше время много было мифов в связи с операцией. Мне офтальмологи говорили риски 50/50 и я им верила. Поэтому я раньше не сделала, а сделала, когда уже тоже приперло, развилась непереносимость контактных линз.
Конечно, риски этой операции минимальны.