Это да, полностью согласна.
Вид для печати
Тань, я поступила туда без денег или олимпиад, как и большинство моих однокурсников. Обобщать не надо. Олимпиады - да, работают. Есть еще лицей при них - тоже реально оттуда поступить. И по результатам ЕГЭ тоже - но балл проходной очень высокий, конечно. Это если о бюджете. Если платно, то конкурс, во-первых, все равно никто не отменял, во-вторых, ценник, конечно, бодрящий, но система скидок есть очень хорошая и реально работающая. С сестрицей училась девочка - отличница по жизни, но вот ЕГЭ запорола - не ужасно написала, но не хватило баллов. Поступила на платный, в итоге со второго по четвертый курс ничего не платила, да и на первый год, кажется, маленькая, но была скидка. В общем, реально туда попасть и без больших денег.
У них кроме собственного лицея есть так называемый "распределенный лицей" - старшие классы в разных школах москвы. Причем этих школ штук под 20... одна из них наша. И в эти классы, как и в лицей, тоже надо поступать по конкурсу. Вот я думаю, если сложить количество учащихся всех этих классов плюс их собственного лицея - оно уже будет превышать количество мест (платных и бесплатных) в вузе?
Вы поступали в доегэшное время. А я говорю как сейчас.
Проходной балл на большинство факультетов (про менеджмент не знаю, правда) - больше 300 за 3 экзамена.
В лицей поступить тоже весьма непросто.Цитата:
Есть еще лицей при них - тоже реально оттуда поступить.
Если там все хорошо и дешево, там должны были бы учиться просто все. Правильно? Раз не так, значит там или дорого, или высокие требования по егэ, или комбинация одного и второго.Цитата:
И по результатам ЕГЭ тоже - но балл проходной очень высокий, конечно. Это если о бюджете. Если платно, то конкурс, во-первых, все равно никто не отменял, во-вторых, ценник, конечно, бодрящий, но система скидок есть очень хорошая и реально работающая.
Если обсуждаемая сестра умница и молодец и родители платят за ее обучение копейки, то чего таких обсуждать? Они очень способные дети. Но таких мало. Это не может быть типичный путь для большинства
Да нет, Тань, конечно, там не дешево от слова совсем, но реально все же. И я подозреваю, что твои дети не то что не менее, а более способные, чем моя сестра, например. В лицей поступить проще, чем в Вышку, факт. У одноклассницы сын в прошлом году после девятого класса как раз туда поступил - после занятий с репетиторами, разумеется. Но ни на что другое у нее денег нет, и это-то напряжно, она мать-одиночка с не самой высокой зарплатой. А ребенок хороший, неглупый, ленивый в меру, как многие неглупые, но не гений уж точно. Обычный нормальный разумный мальчишка, но вот смог напрячься и сдать экзамены.
В общем, там не проходной двор, конечно, но почему ты в своих детях сомневаешься? Думаю, уж им-то это будет по силам - если вообще этот вуз заинтересует.
Хм.. не знаю Ян. Возможно все дело в подаче информации. А именно это я и ищу. Как я, как поколение X, должна подать эту информацию поколению Y.
Ну и опять же, мы все рассуждаем больше, а не живем рядом с миллениалом на постоянной основе, не вынуждены жить в их мире. Я этом посте увидела много ценной практической информации. С четким описанием реального миллениала, а не рассуждений другого поколения о нем.
речь не о моих детях, речь о миллениалах. о СРЕДНЕМ миллениале.
И многие дети из тех школ, в которые поступает Матвей, идут в ВШЭ. Но идут они на математический факультет, проходной на который, как я уже писала, что-то около 302 из 300. То есть 3 егэ по 100 (или олимпиады, которые егэ заменяют) + еще доп.баллы за что-нибудь. Про платное поступление туда с меньшими баллами не слышала.
Мне кажется, никакого такого реального среднего миллениала не существует - ну, то есть как социальное явление да, вот когда им чипсы какие-нибудь надо продать или новый телефон. А так все они разные, есть с бедными родителями, есть с богатыми - как и в наше время было. Все звери, в общем, равны, но некоторые всегда будут равнее) Но и не каждому миллениалу надо на математический во ВШЭ поступать, многие не то что не могут, но и не хотят - даже вне зависимости от финансовых возможностей их родителей. А на платный, как правило, можно с недобором баллов, но это надо на конкретном факультете узнавать, конечно.