такие рассуждения выдают итог: деньги, деньги, деньги, все остальное потом или лучше мимо...а где человечность в этом , твоем, рассуждении?
Вид для печати
е думаю, что Галя прямо ВСЁ раздаёт и ничего своим не оставляет. Но то что она старается жить в согласии со своей совестью (которая у неё говорит так) - это точно хорошо для её детей. Моё глубокое убеждение.
А дети сами сделают свои выводы. И уж точно решающим образом на их будущее эти "недополученны" деньги не повлияют.
Марин, ну репетиторы тогда были только в выпускных классах, а сейчас они зачем то есть у перво-второклашек...но и таких сейчас единицы (мне кажется).
Вузы сейчас воспринимаются как часть базового образования - отчасти это так и есть. Будь у нас и колледжи нормальные и качественные, наверное и туда бы ломились, но вот незадача, парня оттуда в армию заберут и не дадут доучиться:) так что это еще препятствие. И полностью контрактная армия этот бы вопрос (наверное) разрешила бы.
Увы, если ты мастер на заводе, но в нашем государстве тебе сложнее перепрыгнуть на другую ступень или просто оттачивать свое мастерство. Даже на западных автопроизводствах - научили людей машины собирать хорошо, спрос упал, ценных сотрудников разограли, а ему то и уехать со своими ценными знаниями некуда, потому что английский он не знает. А не знает, потому что учился в средненькой школе, без уклона....
Раньше не было таких возможностей и выбора для детей - все строем шли на завод работать после школы, в армию или в вуз. А сейчас родители, в меру своих возможностей стараются, чего уж греха таить иногда объять необъятное. И это нормально. Кстати, я не знаю по чему ты судишь, это у нас на форуме видна эта родительская гонка, а в регионах нет ничего подобного, с трех лет английским никто не занимается и спортом 7 дней в неделю никто не занимается, но не потому что не хочет - а просто потому что там этого НЕТ в природе. Денег у людей мало, вот и нет спроса на спорт, языки, творческие мастерские и т.п.
Ах нет... знаю одну такую маму, которая дочь с трех лет в провинции отдала на английский. Девочка знает сейчас ок. 5 языков, вкл. китайский, уехала из провинции в Мск, работает в ведущей авиакомпании страны и все у нее хорошо:)
Про испанский и проч.... это мой ребенок и моя семья - может я планирую купить домик в Испании или отправить ребенка учится в испанский вуз. А почему нет? Хуже точно не будет:) Гарантии, что будет спецом и пойдет по этому профилю работать никакой - но в целом, это лучше, чем учить английский в школе в стиле "фром май хат". Но, повторюсь, ты делаешь выводы по не общероссийской выборке - мои одноклассники живут в регионе и у них дети не таскаются в региональные Станкевичи. Но и увы, у них шансов карьерных прорывов (и уровня жизни) будет меньше.
И возвращаясь к теме, наличие минимума детей и дает родителям возможности дать детям больше возможностей и это здорово. Лучше меньше да лучше. Как Таня, глобально о демографии страны мне думать не хочется, толку нет от этого, это в первую очередь забота и обязанность государства.
Исходя из этого, можно вообще ничего не писать тут на форуме, потому что если точка зрения не совпадает с большинством, то ее надо оставить при себе?
Я написала, как вижу ситуацию я, и я не понимаю, почему нельзя думать, меня пытаются убедить, что в этом нет ничего страшного, что это норма, но пока не убедили, я все равно остаюсь при своем мнении.
А еще, я могу представить, какая жизнь была бы с одним ребенком, и вижу какая сейчас с двумя, и представляю какой она будет с тремя и более, лучше не станет точно. И для большинства в нашей стране не становится.
Думаю тут просто спор, поэтому позиции звучат так полярно. Но на само деле да, порой меня удивляет эта крайность: каждую копеечку, каждый кусочек чадушку! вдруг недополучит из-зи этих всех окружающих))) Отчасти я и сама за собой замечаю иногда что-то такое. Мамашка))) Но мне это не нравится: не должен ребёнок быть таким стяжателем... Зарабатывание денег, хорошая жизнь - да. Мелочность - нет.
почему же - пиши?)) И я пишу)))
Но твоё мнение - "я для себя решила не рожать больше, потому что считаю, что дети будут более уязвимы и т.п." - это одно. А вот "почему я ДОЛЖНА помогать кому-то, раз они не думают" - это другое. Потому что сразу два очень спорных утверждения: во-первых, ты НЕ должна) Во-вторых, почему это они Не думают) (думают, просто не так как ты))))