Рассказала мужу про теорию о миллениалах. Он сейчас ищет новых сотрудников на работу как раз. Так он мне сказал, что "голодных" стран эта теория не коснулась. Гастарбайтеры хотят пахать и готовы хоть вчера, а славяне нет.
Вид для печати
Рассказала мужу про теорию о миллениалах. Он сейчас ищет новых сотрудников на работу как раз. Так он мне сказал, что "голодных" стран эта теория не коснулась. Гастарбайтеры хотят пахать и готовы хоть вчера, а славяне нет.
допускаю, что не коснулась. В принципе теория и в России с оговорками работает. Точнее, где то в деревне Кукуевка вряд ли миллениалы по возрасту являются таковыми по сути, хотя чуть-чуть вовлечены в эту реальность. А славяне еще в сказках предпочитают лежать на печи и все получать по щучьему велению. К сожалению...
Оля, подниму тему, потому что только что прослушала лекцию на тему привлечения поколения игрек в компанию) но там упоминалось и про адаптацию рекламных кампаний старых брендов, и про особенности поколения в целом.
поделюсь саммари характерных черт и какие проявления с этим связаны:
1. нацеленность на счастье и удовольствие (самый ценный ресурс это время, его использовать с максимальным удовольствием; пример символики успеха - у Х бизнесмен в дорогом костюме в крутом офисе, у Y - серфер на пляже в крутой физич форме; покупать опыт, а не товары; учиться новому быстро, везде, понемножку и под настроение - идея печатать тексты разноумного содержания на упаковке товара)
2. моментальный результат от действий (горизонт планирования у Y не 3-5 лет как у Х, а 6-12 мес, успех/похвала/"лайки" может и должен быть моментальным; неудачи, сложности = неправильно выбран путь)
3. ослабление роли традиционных институтов (частная собственность - владение крупными активами больше не является актуальной самоцелью, актуален всевозможный шеринг, кроссинг и аренда; семья - снижение значимости полной, официальной, двуполой и т.п. традиционных признаков), при этом усиление роли идеи всевозможного улучшения мира (транслировать через товар как миссию производителя), а улучшение мира в глазах Y - это проще, дружелюбнее, безопаснее (грубо говоря, выращивая и забивая наших куриц, мы не забывали об их комфорте и благополучии)))
в принципе многие вещи и так очевидны, но может что-то пригодится или натолкнет на какую-нибудь мысль))
Ну это я обозвала так кроссинг) разновидность шеринга) натуральный обмен в общем, кто чем богат) про бук кроссинг все знают. А вот оказывается еще есть обмен временем. Допустим ты юрист, я врач, Вася маркетолог, у каждого из нас есть пара часов своб времени в день/в неделю, и мы готовы в эти часы бесплатно проконсультировать другого по своему профилю, в обмен на консультацию другого по его профилю, которая нам нужна.
Классное саммари и лекция. Что то из этого известно, но в таком сжатом виде вообще отлично.
то у вас для всех такие лекции? или для отдельных подразделений? ты не в hr-е вроде и не в маркетинге....
На лекции не говорилось случайно о том, что привлекая это поколение в компанию им нужен пинкораздаватель и контролер? Потому что они сами более легкомысленно относятся к принятию решений и принимают их как бы без учета общей линии и не советуются с руководством и могут наворотить. Или вообще просто идут в другую сторону.
А вот у нас компания пытается быть современной, поэтому устраивает "месяцы знаний" из самых разных областей)) слушать лекции могут все желающие, в том числе по скайпу не отрываясь от раб места. Хотя эйчару это безусловно интереснее, чем мне. А в прошлую пятницу например рассказывали о том, кто и как о нас собирает данные и кому и как они продаются)
Про пинкораздавателей и контролеров не говорили, тема была об адаптации компаний к этим игрекам, как компаниям их гаденышей к себе привлечь и удержать, а не наоборот)) и вот чтобы их удержать, их надо мгновенно хвалить, когда есть за что, а не пинка давать. Причем можно даже грамоту дать, не обязательно премию))
Рейтинг ценностей на работе:
Иксы
1) возможности проф развития
2) интересная работа
3) возможности карьерного роста
Игреки
1) возможности карьерного роста
2) признание моих заслуг компанией (грамоты, награждения)
3) признание моих заслуг непосредст руководителем
Уровень оплаты труда как я поняла тут не рассматривался, потому что иначе он бы был у обоих категорий...