Сообщение от
Olivia
А можно и я влезу? Не могу пройти мимо этой актуальной и для меня темы))
Мы уехали из Москвы ровно год назад. Ничего заранее не планировали, просто вдруг возможность подвернулась. Насовсем или нет - заранее не загадывали. И я, всегда ярый сторонник Европы, могу сказать что мне (нам с мужем) тут не очень комфортно.
Мы живем в Швейцарии, и безусловно есть куча всем очевидных плюсов (хорошая экология, остутствие пробок, безопасность, фин стабильность, удачное географическое расположение - мы много путешествуем и т.д). Но и минусов хватает!!! Кроме чисто швейцарских типа нереальных цен абсолютно на все, некоторых бытовых нюансов и местного менталитела, меня безумно расстраивает невозможность увидеться с родными и друзьями в любой момент (мы встречаемся раз в 2 мес, но хотелось бы чаще). И это говорю я, которая всегда уверяла, что мне и раз в полгода будет достаточно! Оказывается совсем нет!!!! Сейчас у нас круг общения складывается по принципу - общаемся с теми, кто есть рядом и это не всегда те люди, с которыми я бы стала поддерживать отношения в Москве.
Напрягает отсутствие своего жилья - в Москве у нас квартира, тут впервые в жизни нам пришлось снимать - мне некомфортно очень, хотя вся недвижимость сдается в идеальном состоянии.
Мы с мужем москвичи. И у нас очень тяжело происходит процесс отрыва от родного города. Того, который как мне казалось, я никогда не любила!!!! Сейчас на многие вещи мы смотрим совсем иначе и понимаем, что при переезде нам было что терять -дома у нас осталась семья, и в конце концов, жизнь в Москве была отлично налажена...
По моим наблюдениям жители провинции относятся к переезжу гораздо проще именно по той причине, что у них нет такой привязанности к Москве (а уезжают ведь все равно не напрямую, а из столицы), они уже переживали переезд из своего города...
Пишу это только для того, чтоб не складывалось какого-то идеалистического видения подобных переездов! Да, жизнь изменилась, но я не готова сказать, что на 100% в положительную сторону!