да с йогуртом и макаронами, кстати, не всё плохо. Некоторые наши уже тоже научились делать не хуже барилы.
Вид для печати
Видимо, не у всех был сопоставимый докризисный доход))) У меня есть один пуховик на зиму и больше ничего. У него барахлит молния, но ремонт будет стоить как пол нового пуховика. Поэтому хочешь-не хочешь, а тратиться все равно на что-то придется. Трусов, кстати, тоже в обрез, на пару лет не хватит)))
Но у меня такое состояние уже несколько лет, так что нормально и привычно. Если бы не ипотека и не декрет, все было бы замечательно. Но и так терпимо.
Траты на детскую одежду больше напрягают))
Я упоминала одежду. Но тут речь больше о детях. За год у моих детей (7 лет и 5 лет) растет нога на 1-2 размера, рост на 6-7 см в год. При этом дети разнополые. Если ребенок вторую зиму подряд ходит в одной и той же куртке - это прям подарок судьбы
А им надо дофига всего: комбез на морозы, комбез на осень весну, куртка на легком утеплителе, ветровка. Но ноги - валенки, сапожки полегче, ботинки на осень, сменка в школу/сад, сандалии на лето, кроссовки на физру, резиновые сапоги.
Комбез на морозы до кризиса стоил тысяч 5. Сапоги на морозы - 3,5. Это до кризиса и по цене совместных покупок
Ты давно не была в ашане))) Макфа и с птичкой в районе 50 стоят: в зависимости от вида есть чуть дешевле, есть и прилично дороже. До 40 точно нет. Эконом марки есть до 40, но они зачастую из мягких сортов пшеницы, слипаются и откровенная фигня по вкусу (правда опять же от вида зависит, вермишель я беру за 25 руб прекрасную, а у этой же марки спагетти - ужасные).
+1
И к тому же ребенок уже не так быстро растет. Купил хорошие ботинки или пальто - с большой долей вероятности это можно будет носить на следующий год.
Ну и это зависит от родителей. Мои родители ничего особо не покупали. К примеру ходила всю зиму в ботинках на Толстой подошве. Сапог не было. Потом уже купила сапоги , когда нашла работу. А мелочевку покупала со стипендии