и никогда нигде по-твоему ее не было?
Вид для печати
Если милосердный человек образован, то это усиливает возможности его милосердия. Если бесчестный человек образован, то это усиливает возможности его подлости
я даже слово специально другое изобрела "образованность")) для этой темы. пояснила что под ним понимаю) если использовать общепринятые термины, то будет как ты пишешь. но я не их использовала. насчет существования зависимости уровня милосердия от уровня знаний - продолжаю настаивать. а глупые люди не могут сделать большое зло не потому, что они такие милосердные, а потому, что у них просто мозгов не хватает это задумать и провернуть))
Получилось, что я ответила чутку пораньше
Изнутри плюс воспитание (воспитание - это семья плюс установки общества). А внутри каждого из нас и добро, и зло (верующие говорят о Боге и дьяволе...). То одно вылазит, то другое, но и то, и другое есть в КАЖДОМ. Воспитание помогает скорректировать.
Ох, тут длинный разговор. Начинать надо с того, что нужно или ХОТЯ БЫ можно считать "правильной знатью", тут надо про теорию каст говорить... Это долго... Но интересно... Это касательно первой части твоей фразы.
По поводу второй части про "социум без лидеров", то я РАЗУМЕЕТСЯ считаю, что социум без лидеров существовать не может.
ну просто лидеры и становятся знатью, поэтому коль скоро они есть, есть и знать. и насчет правильности лидеров ты права, это сложная тема. мы каждый со своей колокольник смотрим. для меня допустим какой-то лидер неправильный, потому что не вызывает моего уважения. а у другого он уважение вызывает (или страх, и ему этого достаточно). для меня мерило правильности лидера - мое уважение к его проф. и личным качествам, важным для занимаемого им положения.