Сообщение от
Lk.
Вопрос не в твоем субъективном восприятии. Вопрос в объективности.
Любить - это делать для любимого то, что для другого ты не сделаешь. Это если смотреть со стороны. То есть объект любви выделяется для тебя над остальной массой, и это выделение заметно по тому, что ты для него начинаешь делать то, что для других не делаешь. То есть тебе это "просто так" делать не хочется... А тут начинает хотеться... следовательно ты жертвуешь какими-то своими хотелками или нехотелками ради любимого...
А сама-то можешь называть это как хочешь.
Но когда ты говоришь про "страна мне дала - я ей ответила взаимностью", то понятно что тут любви нет. Потому что ты ответишь взаимностью ЛЮБОЙ стране, которая тебе даст... это именно партнерство. А любовь - она потому и "вопреки", что "если бы ты не любил - ты бы этого делать не стал"...
> которое намеренно воспитывается в гражданах в целях увеличения их управляемости (в т.ч. через патриотическое воспитание, о недостатке которого у своих детей ты беспокоишься).
Да-да, только сегодня вспоминала, что эту идею продвигали на закрытом канале, как там его... Там главный идеолог выдавала, что всякие подобные вещи, в том числе патриотизм, придумали исключительно для оболванивания...
Понятное дело, если нет любимых существ, если нет ничего дорогого сердцу - то управлять таким человеком невозможно.
А ты обзавелась детьми... какой ты теперь материал для управления. Возьмут детей на мушку - и сделаешь ведь все что угодно, правда же? И зачем заводила?... зависимой стала...
В общем, "думайте сами, решайте сами"...
Что-то мне вспомнилось, что ты регулярно страдаешь какими-то внутренними тараканами...
Кажется в 19 веке был популярен термин "нигилизм".. это как раз когда ничего не свято, все отрицается... И по-моему всех нигилистов тоже сильно колбасило...
Когда нет ориентиров, тогда и колбасит. Человеку без них сложно... можешь назвать это несовершенством человека перед некоей идеальной свободной сущностью, но человек таков каков есть... и за жизнь боится, и ради любимых душу продает... в этом его слабость, но в этом и сила...
Слушай, езжай ты куда-нибудь, в самом деле..
В русском языке можно скзаать "это дорого моему сердцу", "привычно", "нравится", "знакомо с детства" и т.д.... до черта слов и оттенков. Ты себя осознанно дистанцируешь... И пытаешься найти негатив даже там, где его нет...
что это, травма юности, когда дорогая сердцу страна тебя предала, и ты теперь так ей мстишь?... потому что уже из пальца высасываешь, на что бы наехать.
Но между симпатией к тетке в жэке и любовью к стране наверное все же есть разница... может качественная, может количественная... не знаю. Это ты в своих эмоциях разбирайся.
Это было о гордости за свою страну... Есть те кто гордится, что вот эта "тетка в жэке" и "посиделки на кухне", вся эта макро-среда, которая зовется Родиной, доказала миру свою жизнеспособность и твердость.
А есть те кто говорит "нет, если тетка в жэке не даст мне колбасы - то ну ее в болото, я лучше поеду туда где колбаса"... Впрочем, нет.. это было бы еще полбеды... Беда это сказать "мне симпатична тетка в жэке, но воспринимаю я ее только с колбасой. А если колбасы нет - то я пожалуй останусь рядом с этой теткой, тем более что больше меня все равно никуда не берут, но каждый день буду ей объяснять какая она сволочь, что не кормит меня колбасой".
Вот это уже просто какое-то извращение...
Видимо семейственность тоже надо воспитывать. И возможно что она как раз в одной плоскости с родиной... нет одного - нет и другого...
Мне это сложно понять.
Если распалась твоя прошлая семья, то и твои дети уйдут, да? и твоя текущая семья тоже распадется? Тебя эта перспектива устраивает?