А лампу надо каждый год новую покупать? С одной никак?
Вид для печати
180 км от Москвы, небольшой городок - районный центр, это уже "регион", так ведь? Про "глухие" деревни не в курсе, но вот в таком городке мои родители живут. Очень много кружков, и как-то все в окружении детей туда водят. Несколько танцевальных коллективов, в подъезде с моими родителями живёт хореограф, иногда с ней болтаем на эти темы. Конкурсы всякие, поездки, очень насыщенная жизнь. Ещё ее дочка художественной гимнастикой занимается, про эту тему она иногда мне рассказывает, тоже все серьёзно и интересно - соревнования, разряды, поездки. Музыкалка. К папе ходят мальчишки математикой заниматься, они от города ездили на олимпиаду в Сочи вместе с Гергиевым петь на церемонию открытия, отбор был по всей стране, вот от нашего городка двое этих мальчиков были. Спортивная школа есть, знаю по знакомым, которые ходят на фехтование и хоккей, разумеется есть и другие секции. Конно-спортивный клуб есть, девочка из нашего подъезда ходит, а ещё дочка мастера, к которой я на маникюр там хожу. Там вообще вроде бесплатные занятия, но нужно помимо занятий за лошадьми ухаживать. Ну и появилось несколько небольших частных детских клубов, мои в летнем городском лагере в таком были, тоже все очень цивильно и активно. Так что жизнь кружковая в провинции очень даже активная. И да, многие кружки рядом, дети много куда могут сами ходить.
Тань, а вот вопрос ради интереса. Твои дети бывали когда-нибудь в красивых домах или отелях? Хотя бы в гостях? Они не говорили тебе после этого, почему у нас дома/на даче так некрасиво? Ну условно. Мои например очень четко просекают, что сколько стоит, на уровне восприятия, еще не зная ничего о деньгах. Дочь с детсадовского возраста кривит лицо, когда мама везет ее на отдых в апарты, а не в отель, как дедушка. А как она 3 года бухтела, когда дедушка купил себе квартиру в новом монолитном доме где подъезд похож на дворец...мол почему у нас такой дом панельный и квартира некрасивая. уж чего только я ей не говорила... сын к счастью получше в этом плане, ему пока главное в жизни, чтоб лего почаще покупали. Хотя и он пенял моей маме, что ее дача какая-то вся старая и некрасивая по сравнению со свекровской. И что бабушка не всегда пахнет духами, в отличие от мамы.
Я сама в детстве практически по этим же тропам отходила))) музыкалка-танцевалка-художка, но в то время (80-ые , самое начало 90-ых) было мало поездок, меньше всяких конкурсов. И для меня сейчас тоже было интересно узнать как это работает в сегодняшних реалиях, к удивлению (можно сказать радостному) все довольно активно и интересно, разумеется, мало что осталось бесплатного, все поездки за счёт родителей, но даже то, что родители зарабатывают и вкладывают эти деньги в детей, а не спускают, как это принято считать, на пьянки-гулянки, тоже приятно. Короче, я была приятно удивлена.
Мои пока тоже подобного не говорят. Хотя среди родни мы, наверное, одни из самых "бедных родственников")) Регулярно бываем в гостях в большом доме, где паркет штучный на полу и т.п. ремонт и мебель очень дорогая и сам коттеджный посёлок с домами - замками по виду))) И в квартире в новом хорошем доме 150м с ремонтом под античность (брат выпендрился))).
И у молодых ребят на съёмной с ужасным "ремонтом" :) Из всего этого больше всего ребятам нравится черепаха у молодёжи))
А нашу квартиру они очень любят. Я, кстати, тоже всегда очень любила, даже в тот период, когда у нас было совершенно точно гораздо хуже, чем у всех-всех-всех окружающих меня людей. А всё равно мне казалось, что у нас уютнее всего. Что не мешало мне периодически мечтать как я всё тут переделаю :). И переделала. И сейчас мне тоже кажется, что у нас лучше всех))) Хотя я и планирую со временем глобальные перемены по жилищному вопросу)))
Вы объективно не самые бедные в окружении, я уверенна. Но ты права насчёт "методов". В том смысле, что я себя не ощущала бедной, хотя, в общем-то многое понимала. А всё потому, что мама, имея копейки и не имея возможность (в т.ч. силы и смелость, как это ни странно звучит) сделать ремонт, тем не менее периодически покупала мне то, что более разумные родители не покупали. Например купила 30 киндеров. мне завидовали ВСЕ (мы потом жили на овсянке месяц, но я до сих пор подобные "ходы" считаю гениальными с её стороны))).
Эх, вспомнила... хорошо было. В самом деле... и при этом я всегда знала, что буду стремиться улучшить наше общее состояние. Помнила ту планку ,которая была при папе. Но совершенно точно страданий не было.