Прадед обидился когда их раскулачивали, хотя в принципе не поддерживал эти идеи Советов. Ппабабка в 90е пошла в стане демократов. А гуманитарий у нас в семье только я. Остальные были изобретателями в космосе и в военной авиации.
Вид для печати
Мне казалось у нас 3 года разница. Ты 74 года?
Родители мои родились после войны. Бабушки и дедушки соотв-но до. Прабабушка, у которой я жила с 1 до 3 лет, до революции. В сад ходила с 3 лет, в пионерлагеря каждое лето с 9 лет. Более того я была самая идейно-принципиальная пионерка в классе. И " октябренка" тоже) кому хошь мозг могла вправить что такое хорошо и что такое плохо)) а потом отросло критическое мышление)
абсолютно не согласна с твоей оценкой меня. тотальное отрицание - это переходный возраст, из которого я славатегосподи давно выросла, и даже будучи в нем, кстати, отличалась умением в опасных местах включать мозг. у нас с тобой мировосприятие разное, да... но эта разность лежит не в плоскости "тут играю, там не играю". любой взрослый человек, пытающийся более-менее комфортно устроиться в обществе, где-то "играет", иначе просто невозможно.
да, в комсомол я не успела. но мне кажется дело не в этом. попробую предположить, что на нас все же в большой мере повлиял личный пример наших самых близких воспитателей - родителей и бабушек. ты сама как-то писала, что у вас в семье принято жить и что-то делать, потому что надо и должен. то есть сильна некая идейность. мои же воспитатели такими понятиями не оперировали. они скорее были по духу мещане. бабушка (единственная, вторую я не застала в живых) была пронырливая и расчетливая мещанка, мама - более раздолбайская и инфантильная мещанка, прабабка и вовсе была классическая дореволюционная мещанка. но так или иначе это люди, живущие для себя и своей семьи, и подстраивающиеся под окружающую действительность для обеспечения большего комфорта. я в детстве была идеалистка, готовая чем угодно поступиться ради принципов. не знаю вот даже, откуда это было, может оттого что книжки читать рано полюбила, потому что с родни не с кого было брать такой пример. а потом у меня совпал переходный возраст с открытием информационных границ. потекло много информации, большая часть из которой конечно была говном, но зато можно было более всесторонне узнать мир. я вообще считаю, что очень удачно так у меня совпало. я с теплом вспоминаю 90-е годы несмотря на их ужасы. поэтому для меня конец ссср не воспринимался как разрушение чего-то, он был просто окончанием одного этапа жизни, после которого начался следующий, тоже интересный. не знаю, как бы я воспринимала все, будь я на 4 года старше, но почему-то сильно подозреваю, что не особо-то по-другому. все же 17 лет - это еще тот возраст, в котором жизнь только начинается и можно из нее слепить все что угодно, и способность организма к адаптации к переменам на очень большой высоте. это вот нашим родителям пришлось трудно, а тебе-то грех жаловаться.
под комфортом я в данном случае имею ввиду не столько материальные блага, сколько отсутствие открытой конфронтации с доминирующими правилами общества, то есть комфорт моральный. в советское время это могло означать примерно следующее "мне глубоко посрать на общественное благо и на все ваши лозунги, но на людях я буду делать вид, что это все мне важнее личного". хотя и в финансовом смысле моя родня всегда была достаточно благополучна, насколько это понятие вообще можно применить к советскому времени. в общем, как я уже говорила, это обычные люди, старающиеся устроиться в жизни в меру своих способностей с максимально возможным исходя из окружающей действительности комфортом.
Написала длинный пост, а он не отправился и исчез(((
Вижу, вы тут уже о другом. Но я вернусь к детям) Хочу сравнить Россию и Испанию.
В России к младенцам более трепетное, намного серьёзное что ли отношение, гв, совместный сон, не дай бог какая психологическая травма, не дай бог кто чихнет рядом, до крещения не показывать практически никому, жизнь новоиспеченных родителей кардинально зависит от новорожденного и т.д. В то же время, свершенно невероятным образом, основной посыл общества - чтобы дети не мешали взрослым жить, ходить в рестораны, отдыхать, магазины и прочие общественные места. Самые одёргиваемые европейские дети - русские.
В Испании же младенец практически не меняет уклад жизни родителей, никто под него не подстраивается, гв минимальное (ну тут и декретный отпуск в 16 недель влияет, конечно), к 3-6 месяцам стараются отселить ребенка в свою комнату, и не важно, сколько он будет орать при этом. Но при этом для общества в целом дети - абсолютная ценность. Никому они не мешают, никто их не одергивает, ни родители, ни посторонние, все или почти все им позволяется - это же дети. Вот как так? Почему?
Кстати, про одёргивания. Здесь это делают в крайних случаях, когда ну явно на голове уже сидят или в случае опасности. И дети реагируют лучше, чем когда одёргивания идут постоянным фоном.
Ещё такая фишка: в Испании обращаются к родным/близким и детям, начиная фразу "дорогой/ая-любимый/ая", "жизнь моя", "сердце моё" и т.п.))) С таким началом очень трудно продолжить фразу оскорблением, руганью, ором. Тон голоса сам собой снижается, а доброжелательность и терпение возрастают. Попробуйте и убедитесь сами)))
Кстати, именно про традиции. Если норма - обращаться "дорогой" к человеку, то делаешь это на автомате доброжелательно, сарказм нужно ещё постараться воспроизвести.
А мне помогает "любовь моя". Вот реально. И кто-то тут из Австрии писал, что на немецком ей не ругается) А это не из-за языка как такового, я думаю, а из-за формы, оборотов речи. И уж по эмоциональности южные испанцы дадут фору русским, поверь мне))
Испания полностью с/х страна была, да и сейчас не в авангарде индустриальных, так что нет, не в скученнсти дело. В России крестяне вповалку на печи/полатях спали - это ли не скученность? И смертность тоже ого-го была. Или мы о каком времени говорим?