Re: Кризис 3-х лет или что?
Тань, так вопрос в не стандартной жене-домохозяйке, полностью устраивающей мужа, а именно если муж не доволен ее сидением дома, так как это денег не приносит (скажем, на все ее "надо купить то-то" отвечает "заработай и покупай", даже если это реально нужное)..
Например, я сейчас по сути сижу дома, весь мой личный доход около 6 тр. В условиях кризиса устроиться на работу (без опыта) пока не получается, только если в макдак пойти или тому подобное. Но совесть этого мне не позволяет, да и фин положение не на столько плачевное, чтобы искать любые варианты. Тем не менее муж прям достал, уже чуть ли не на раздельный бюджет согласна (хотя по-настоящему общего никогда и не было, не смогла добиться. Надеюсь, с выходом на работу проще станет:))... Вот и закралась мысль, что в декрете тяжко может быть, ибо характер мужнин такой. /...Только если накопить сначала себе приличные сбережения на весь период.../ Или на декрет характер не распространяется?
Можно вылечить... ампутировать не спеши...
отдаешь ему бюджет и пусть покупает... Но со списком необходимых вещей... и трусы туда же впиши.... и отправь в магазин... он похоже незнает цен совсем..
или для начала отчет о том что сколько стоит... но это унизительно...
По поводу вставать к ребенку выскажусь...Я мужа вообще в таких ситуациях не трогаю, если только в туалет сильно не хочу. а смысл??? если ре грудь ест, вот он орет и папа , что сделает? Если даже он оппыгается с ним, мой например будет плакать, ему у меня на руках спокойнее(это ночного времени касается)
а мужу с утра на работу еще...
В декрете денежный вопрос стал серьезным испытанием для меня. Я не подозревала что так буду болезненно относиться к своей финансовой зависимости.
Хотя у нас общий бюджет (общая коробочка), муж никогда меня не попрекает деньгами, даже никогда не спрашивает куда я их потратила и что сколько стоило. Один раз спросил куда потратила деньги (они быстро закончились и он просто поинтересовался, что же мы такого покупали), но я меня это так разозлило, что теперь он во избежание еще и карту свою оставляет, чтобы я могла снять когда хочу сколько мне надо.
Но вот то что мне надо спрашивать его когда у него зарплата или иногда просить снять деньги меня очень раздражает, прямо плохо от этого. Хотя у нас и стаб.фонд есть (мы всегда 10% отладывали с зарплат наших), но он тоже на депозите.
И я для себя решила, что если пойду еще раз в декрет, то оставлю у себя на карточке достаточную сумму лично для себя (в этот раз я все немаленькие декретные перевела на депозит сразу).
не измениться...
может быть еще хуже, из серии " сначала тратим твои, потом каждый свои...." (имхо)
Почитала и решила написать следующие критерии, которые в принципе обеспечивают, на мой взгляд, семьи от ненужных «разборок»:
1. Совместный бюджет.
Стаю это 90% решение проблемы, у семьи должен быть общий бюджет и, главное, понимание, что он - ОБЩИЙ. Личное мнение им должен управлять мужчина. Почему так, напишу ниже.
2. Ежегодное ежеквартальное ежемесячное планирование. Естественно степень детализации по статьям на месяц в разы превышает детализацию на год.
3. Ежедневное конспектирование расходов, естественно, и жены и мужа. Это обязательно, если этого нет, то 2 просто не имеет смысла. Это нудно, кому-то психологически трудно и неприятно, но потом втягиваешься, говорю и на своем опыте и на опыте знакомых, которые подсели на «бюджеты»
4. Инвестиции ежемесячно. Это обязательное условие, несмотря на уровень доходов. Минимум 10-15% от общей суммы доходов. У нас 35-50% в зависимости от доходов. Данная сумма, тоже в процентном соотношении делится на следующие цели: кубышка (это сумма на «если что»), квартира, машина, ребенок (пока нет, но планируем - средства уже лежат), пенсия, отдых, на «черный» день. Сами понимаете, у кого чего «болит», тот на то и откладывает. У нас друзья не делят по целям, откладывают в одну кучку.
Что получается в итоге на собственном опыте, 1.5 года:
1. Представление о минимуме (это не хлеб и вода, а нормальное для нас существование) затрат в месяц на: машину, питание, квартиру, одежду и т.д.. Отсюда, точное представление о том, что этот минимум составляет около 70% зарплаты мужа и я могу, в принципе, не работать, с голоду не умрем.
2. Исходя из расходов и доходов, составляются бюджеты на год квартал, месяц, постатейно. Сумма на месяц (зарплата - инвестиции) распределяется на статьи. Причем именно так: сумма делится на статьи, а не статьи подгоняем под сумму. Тем самым мы изначально закладываем необходимые нам расходы по каждой статье (продукты, транспорт, одежда и т.д.), причем сумма по статьям ежемесячно может варьироваться в зависимости от нужд.
З. По итогам каждого месяца, квартала, года проводится анализ, на сколько % ушли от плана и причины отклонения. Это очень дисциплинирует.
В итоге:
1. Знаем, что, на что и сколько у нас тратится. Вот почему я считаю, что этим муж должен управлять бюджетом, вопросы уйдут сразу. ИМХО. Ну еще плюс психологический аспект, муж глава семьи и.т.д.
2. Знаю, что зарплаты мужа нам хватит, если я не буду работать.
3. У нас есть накопления.
4. Мы знаем, какую сумму можем потратить, без урона для бюджета семьи, на каждую из статей. Если есть перерасход, то берем из кубышки.
5. У нас нет конфликтов на тему, куда и сколько потратилось и т.д.
6. Нет ужасного чувства, вдруг что-то случится, а денег нет
Как-то так….
p.s. бюджет ведем в программке, это сокращает трудозатраты и аналитика получается быстрее и нагляднее.