Re: Полное непонимание с мамой
У меня с мамой бывает непонимание.
Сначала было по поводу мужа. Много мелочей, которые сводятся к одному: всем он нехорош, все делает не так, как ей бы хотелось. Постоянно сравнивала его с моим отцом, естественно, в пользу отца. К отцу я отношусь нормально, но он живой человек не без недостатков, причем некоторые из них для меня имеют решающее значение, и я очень рада, что мой муж на моего отца не похож. Да, он не может, в отличие от отца, в пять минут разобраться и починить что угодно - от потекшего крана до импортной швейной машинки, ему проще заплатить мастеру, чем сделать что-либо самому. Но при этом он не пьет. Ну и так далее.
В общем, мама недовольна любыми отклонениями в поведении моего мужа от ее придуманного идеала, "мужчина должен" и так далее. Я считаю, что он мне не должен, какие-то его черты мне очень нравятся, какие-то - просто не напрягают, но мама из любых мелочей его поведения делает вывод, что он меня не любит, обо мне не заботится и вообще я бедная лохушка, выбрала ужасного мужа, которого надо срочно перевоспитать, коли не хочу искать другого.
В этой ситуации мне очень помог сам муж. Он общается с моей мамой терпеливо, тактично, с уважением, но в то же время с юмором - и в повседневной жизни она просто не может на него злиться. Иногда, правда, ее прорывает, она что-то начинает высказывать мне с глазу на глаз, но тут у меня верный способ - "Так иди сама ему скажи, чего ты мне-то высказываешь?" Мужу напрямую претензии высказывать она стесняется, так что вопрос снимается до следующей магнитной бури или лунного цикла.
Сейчас у нас следующий виток - по поводу воспитания детей. Фактически со старшей дочкой (ей пять с половиной лет) я вообще не чувствую себя матерью, а больше старшей сестрой. Постоянно боюсь что-то сделать не так, причем осознала я это совсем недавно, после работы с психологом. Тут, наверно, придется отстаивать свои позиции, потому что иначе придется бесконечно комплексовать по поводу того, что я плохая мать, потому что опять же не попадаю в шаблоны моей мамы. А мне хочется общаться с дочкой, а не раздумывать о том, как это общение выглядит со стороны, и все ли сказки и игры у нас идеологически выверены:)
У меня надежда на то, что моя мама, в общем-то, разумная женщина, и, возможно, удастся ее уговорить пересмотреть свои позиции по некоторым вопросам - с помощью того же психолога и спокойных разговоров без взаимных обвинений.
У меня с Мамой,тоже было непонимание во многих вопросах...
А сейчас?! Я делаю всё только так как она бы того хотела... особенно в тех вопросах.в которых были разногласия....
нужно либо хитро,сделать так,как будто,вы сделали как она хочет,а делайте так как нужно вам.. если не получается уступите ей...
Мы совсем недавно с Мамой спорили,переехав в новую квартиру куда ставить сервизы,куда куда крупы...Мама махнула рукой и сказала "Вот я умру,и поставишь куда хочешь... а так дай,хоть чуть чуть побыть в жизни главной!!!" И это сказала 54 летняя ничем не болеющая,полная сил и энергии женщина... а через несколько дней я узнала,что она болеет .причем очень сильно... а потом её не стало... а чашки до сих пор так и стоят где она поставила... а зачем нужно было тогда ругаться из за них?! А были ли бы у меня с Мамой разногласия,если б я знала когда она умрёт?! Нет!!! Потому что мы потом начинаем ценить,вспоминать и понимать свою неправоту...
Девочки,не имейте разногласий с Мамами...
Ставьте себя на их место,относитесь с пониманием к их возрасту и воспитанию...
Потому что потом,вы все равно сделаете как хотела Мама.не потому что будете так хотеть,а хотя бы в память о ней... о её словах...
P.S.Извините,что влезла... но наверное,меня поймут только те,кто терял....
Не ругайтесь из за пустяков!
И один раз поругавшись с мужем из за Мамы,Я ему так и сказала(Называйте меня старомодной...) "Мужиков много,а Мама одна!!!" У меня тогда уже было двое детей... а муж хотел чтоб мы переехали от Мамы к его бабке.. ну.да неважно... и он говорит.что мы теперь будем до смерти(интересно чьей:) ) жить с ней? Я ответила Да!... так сложилась ситуация.что моя Мама в качестве соседки,жителя и члена семьи в квартире не была не нужна никому... и я бы с ней жила... наверное,ругалась бы.. но жила бы, еще очень долго... а если б я тогда её бросила... Я бы уже сгнобила бы себя...
девочки,повторяю еще раз... Мы никогда не знаем когда это закончиться... Эта жизнь..
Отправка отредактированного (23 Jul 10 02:08)
Отправка отредактированного (26 Jul 10 01:50)