Re: Люблю детей неодинаково
Спасибо вам всем большое на добром слове:) Я даже не надеялась на такое отношение, была готова к ругательствам и обзывательствам по поводу своей ситуации (поэтому и пошла на незнакомый форум, чтобы не так обидно было, в случае чего).
Думаю, до окончания встреч с психологом нужно будет пройти долгий путь (я настроена на несколько месяцев работы), но я буду время от времени в этой же теме писать о рекомендациях и о том, что получается. Следующая встреча у меня в субботу.
Сейчас мне посоветовали не избегать общения с ребенком - этим можно только загнать проблему вглубь. И еще посоветовали не пытаться затаить свое раздражение внутри, потому что потом оно прорывается самым неприглядным образом. Я буду стараться проговаривать с дочкой ситуации, которые не нравятся мне в ее поведении (например, вчера она заигралась с подружкой и убежала от меня в магазине).
Еще сказали не зацикливаться на том, что я должна проводить с ней время с максимальной пользой (подготовить к школе, чему-нибудь научить). С этой задачей пусть справляются специальные занятия, куда мы ее водим, а я вполне могу позволить себе просто поиграть с ребенком, поболтать о ерунде, не заморачиваясь на "результатах" и "показателях".
И знаете, мы вчера с дочкой весь день просто болтали и играли, и обеим это очень понравилось. Уже несколько месяцев такого не было.
Приятно читать! Тоже с интересом буду следить за Вашей темой, пусть все у Вас наладится.
Отправка отредактированного (22 Jun 10 16:20)
Оливка это здорово. вы молодец!
Оливка, вы молодец, что работаете над этой проблемой! Очень приятно было прочитать отчетик;)
Отправка отредактированного (22 Jun 10 15:10)
У меня похожее было, очень совесть ела после вторых родов, перед дочей было стыдно, но это вылечилось легко, я Пашу переодевала на кровати, Наташка бесилась, моя мама ей говорила перестать, но она наступила Павлику на голову (он новорожденный), мама ее шлепнула и прикрикнула, и так мне ее жалко стало,я думала загрызу маму, и прошло навсегда это деление между детьми. Подожди, станет за нее обидно, или заболеет, поймешь, что не можешь любить по0разному. У дочки сейчас самый период успехов и развития, порадуйся на нее, посмотри какая она понимающая и взрослая, пожалей время, которое ушло, попробуй вернуть его, прижать к себе как грудничка, я безумно скучаю по этому времени
Желаю, чтоб наладилось у вас!!
у меня тоже двое, и старшая девочка, не могу сказать, что были какие-то сложности, но на лето малышка живет на юге у бабушки, и мы приезжаем только на выходные, так, когда долго ребенка не видишь или "не хочешь видеть", этой близости нет.. Это просто надо общаться, надо стараться провидить время наедине - если муж понимает, то пусть отпускает вас вдвоем куда-то - в кафе, на прогулки - да, раздражение порой накатывает, вон мои темки - я то обожаю не могу, то раздражаюсь до жути.. мы все люди - примите себя такой, какя есть, работайте над сближением, и все получится - просто старайтесь смеяться вместе, удивляться вместе - это маленький растущий цветок со своей логикой, она самая красивая, старайтесь, чтоб и окрыжающие восхищались ею, и удивлялись ей, и говоили вам о ней - тогда и у вас будут чувства и гордости, и проявится это - что она ВАША, ничья более - такая замечательная, такая хрупкая!! Желаю удачи и любви в вашей семье!!!
Я прям читаю, и у меня слёзы появляются. Ну неужели Вам не жалко свою дочку, своё родное существо. Она же не виновата, что у вас депрессия затянулась. Что чувствует этот беззащитный ребёнок, когда Вы на ней срываетесь? Что творится в её душе?
Остановитесь пока не стало слишком поздно.
У меня была похожая ситуация, но не с ребёнком, а с братом. У нас разница 10 лет и воспитание его находилось полностью на мне, сначало из того что родители работали, а потом когда отца не стало, мама тянула все финансы, а я продолжала сидеть с братом.
Потом появился мой муж и я начала срыватся на брате, ему тогда было 11 лет, он раздражал меня во всем. И если бы тогда меня мама не заставила обратить на моё отношение тогда к брату не знаю, чтобы было бы сейчас.
Я в корне погасила в себе гнев и раздражение.
Пусть это не особо похоже на Вашу ситуацию, но у Вас пока есть время всё изменить.
Обратитесь к специалистам.
Отправка отредактированного (23 Jun 10 14:15)
о, ну всех как почитаешь, все такие святые тут собрались, куда бы деться
а я не понимаю, что такого ужасного в этой ситуации. Она мне кажется абсолютно нормальной. Ужасной ситуация была бы, если бы ребенка выгнали на улицу или пытались убить.
Мать не отказывается от дочери, выполняет обязательства по ее содержанию и воспитанию. Очень ответственно и последовательно.
А любовь - это такое чувство... ну, никто никому его не должен. Даже ребенку.
При этом отсутствие этой любви стало понятно-то только сейчас, когда есть с чем сравнить. А до рождения второго ребенка возможно, казалось, что все нормально. (Да так и было наверняка. Не уверена, что чувства автора к дочке разительно отличаются от чувств ряда других мам, в том числе, возможно, и отметившихся с осуждением в этой теме. Но вот появилось БОЛЬШОЕ, сильное чувство и предыдущие эмоции стали казаться совсем бедными и малозначимыми).
Любовь сложный биохимический процесс, ее нельзя испытывать только потому, что так дОлжно. И осуждать человека за отсутствие любви - это нелогично. Сочувствовать, рекомендовать терапию, техники для изменения поведения - возможно. Может быть, будет толк.
Даже удастся получать положительные эмоции от общения с ребенком (раз уж он есть и нужно нести за него ответственность) и все наладится. Это правильно и хорошо. Но осуждать за то, что это само собой естественным образом не возникло? Пффф....
Впрочем, на этой почве мне сложно. Материнские гормоны-любилки у меня пока так и не проснулись :) :) :).
ребенку нужна только любовь родителей!
обязательства мы берем на работе, в банке, где угодно, по отношению к ребенку у нас первое обязательство просто любить его! это любой психолог скажет. и обязательно говорить ребенку что мы его любим.