Как можно сказать венчание нужно или нет?
Считаю, что только ГЛУБОКО верующие люди должны венчаться, к таким себя не отношу. В противном случае, это мода, выпендреж и стандартный обряд, без какого либо смысла.
Один из моих друзей - глубоко верующий человек, в прошлом году его фирма благотворительно строила деревянную церковь, он дружит с батюшкой, постоянно исповедуется и год назад он встретил верующую девушку, которая полностью разделяет его взгляды на жизнь, интима до свадьбы у них не было например, а сразу после свадьбы они венчались в только что построенной церкви. Через месяц после свадьбы Бог дал этой паре возможность быть родителями, девушка забеременела. Сразу после рождения ребенок будет крещен. К таким людям отношусь очень положительно, для них это очень тонкий, сокральный обряд, то, что дает им возможность почувствовать себя ещё ближе и роднее, ведь их брак благословлен высшими силами. Кстати на самом обряде не было ни фотографов, ни друзей, ни кого, только они.
В остальных случаях - отношусь плохо, только не в венчанию, а к людям, которые в нем участвуют, возможно за долгие годы в первый раз пришедшие в церковь для этого обряда.
Мы вряд ли будем венчаться, не чувствую в себе такой веры и считаю, что нас скорее язычество делает ближе, нежели христианство :))