Сообщение от
Dashenka
Попробуй какое-то время (не обязательно навсегда) вообще обходиться без этих оборотов. Это вполне реально - в любой ситуации можно обойтись без этих слов, а переформулировать по-другому.
Нельзя трогать розетку = в розетку пальцы не суют, это опасно
Нельзя бросать яйца = яйца кушают, это не игрушки, я не разрешаю их бросать.
Не надо лить воду на пол = водичкой можно играть только в ванне (кстати, еще способ - задвинуть шторку и пусть себе льет на нее, я так делаю, но не знаю, может, пока еще маленький, чтобы закрывать - испугается или еще что).
В общем, В ЛЮБОЙ ситуации можно обойтись без этих слов, если для ребенка они уже стали как красная тряпка для быка.
Ну и еще - спокойствие спокойствием, но ИМХО, ты всё-таки слишком много позволяешь. Есть вещи, которые нельзя позволять. Вообще допустить ситуацию, что ребенок может схватить яйцо и бросить на пол, я не считаю это правильным. Понимаешь, то , что ты один (всего один!) раз это позволила, дает ребенку понять, что тебя можно впредь об этом просить и истерить и ты в конце концов сдашься и возможно разрешишь.
Ну и еще - когда говориь нельзя, надо поменьше эмоций, больше действий. У тебя (судя по описанию ситуации) наоборот - много эмоций (грозишь пальцем, повышаешь голос). Когда дело касается розеток и прочего, не надо никаких предупреждений и повышений голоса, ты же видишь, что это не действует - просто подходишь и СРАЗУ ребенка уносишь оттуда, т.е. вообще исключаешь дальнейшие переговоры. А так, ты же видишь, что он веселится и не способен конструктивно мыслить. Так зачем провоцировать еще одну 100% неудачную попытку словесного внушения? Ну и если начинает истерить - зачем ты его так активно отвлекаешь? Как будто оправдываешься, стараешься вину свою загладить, за то, что не разрешила розетку трогать? Звучит бредово, првда? А ребенок, я уверена, примерно так и думаете - ага, мама стала передо мной скакать, значит, в следующий раз так же поступлю ;)