Пока секрет:)))))
Вид для печати
Видимо это зависит от человека.
Мой муж тоже в 17-18 лет уехал за 5000 км - в Москву. И рассказывает, что ему было очень тяжело. И что своего ребенка он бы ни за что так далеко не отпустил (правда это он говорил давно, детей еще тогда не было). Тяжело прежде всего морально, потому что все остались в родном городе, в том числе любимая девушка. Ну и плюс финансово-общажно. Денег родители высылали очень мало, подрабатывал на всяких дурацких работах типа грузчика. Условия в общаге тоже не ахти, гораздо хуже чем в нашем универе. Например, они постоянно с клопами боролись. В блоке двух этажные кровати, куча народу. Один компьютер на всех. Ну потом конечно стало получше - и работу нашел нормальную и квартиру снял...
Я присоединюсь к тем, что считает студенчество лучшей порой.
Я тоже приехала в 17 лет в Москву и жила 5 лет в общаге. Я тоже считаю, что это реально ЛУЧШИЕ годы!!!!! просто надо иметь голову на плечах и мозг! Мне не мешало ничего учиться на пятерки, ходить в клубы, иметь много друзей. с которыми я прошла через многие жизненные трудности и с которыми до сих пор оооочень тесно общаюсь, с некоторыми даже породнились. Мы друг другу стали, как родные. У меня была просто офигенная общага (да, таких мало, но вот мне повезло) - по принципу гостиницу. у нас даже горничные убирались в комнатах, :-)
Самостоятельная жизнь в общаге многому учит, это хорошая школа жизни! Я была бы не против. если бы у моих детей был такой опыт (только кто ж их возьмет, они москвичи).
По поводу перезда. Что могу сказать. Вот так просто взять и перехать куда-то, начинать что-то с нуля - сложно. Везде нужна "крыша", поддержка кого-то местного. Приведу три города - Краснодар, Владимир, Волгоград. Вот попробуйте приехать и начать там просто бизнес! да фиг у вас получится! вас там просто "задушат" местные (и авторитеты, и "законы " и проч). Вы не сможете! Это я говорю, потому что знаю реальных людей, кто пытался. Это крупные, приличные города. С нормальным образованием, медициной и проч. И экология там явно получше!!!!
Или вы имеете в виду совсем провинцию???? глухую деревню на краю а-ла Рязанской губернии? где нет газа? ну, это уж увольте....
Что касается провинции в части МО, так ОТЛИЧНО там все. кроме денег (их заработать негде).
И кстати, чего вы против сельсктх школ имеете??????? Я ЗАКОНЧИЛА СЕЛЬСКУЮ ШКОЛУ! сама постапила в престижный вуз, отлично его закончила и проч.
и я вам скажу - ОТЛИЧНО учат в сельской школе!!!!! да ещё и личный подход к каждому стараются применить. Вы сравните сельскую школу (из МО) и москвичей. Вот, эдак приезжайте 25го мая в парк Горького и сравните!!!!!!!!! Извините. но все москвичи-выпускники бухие блюют к вечеру у фонтанов, ведут сеья, как последние твари.... (уж извините!). А подмосковных сразу видно... веселенькие, но тихие....Я три года подряд ездили - ужас! опошлили праздлник последнего звонка.... Я молчу, что моя мама учитель (работате учителем только 6 лет), и каждый год едет в парк и каждый год в шоке. Она в шоке даже от ученичков соседних 2х школ (гуляет же с внуками), она же види их поведение у школы. И серьезно мне говорит "может деток к нам отдадим в школу?" так что не наезжайте на сельские школы! Школы везде разные!
Ну, а если отвечать на вопрос по теме, то в Москве всех держат только деньги!!!! потому как именно за ТАКИЕ деньги можно реализовать все - и учебу, и медицину и проч и в других местах.
В моей группе было 17 человек! 12 иногородних! сколько вернулось после учебы домой????? НИКТО! все 17 человек остались работать в Москве, по сей день тут живут (женятся, детей рожают, прописываются. работают и так далее). А почему? потому что только в Москве есть возможность заработать и потратить СТОЛЬКО. Когда увидишь прелести, то отказаться от них (или от их пробы) тяжело. пробыв в Москве 5 лет, не очень. наверное, хочется ехать в тмютаракань, работать библиотекарем (продавцом - в лучшем случае), жить с родителями, выйти замуж за водителя грузовика (пьющего) и т.д.... ну это я так...образно....
Вот все и остаются.
у меня все прозаичней - у вуза своей общаги не было, отец через деп. образования поселил в "частный сектор" (не знаю, как ещё назвать, то-то вроде мини-гостиницы) общаги при проф.лицее каком-то, условия там были тепличные, но скучно, друзей-знакомых у меня не было, одногруппницы все жили дома с родителями и тыды. Отец деньги высылал, но не понимал, почему у меня так быстро они заканчивались, приходилось вечно объяснять)) Вечные проблемы с регистрацией, отсюда сложности в поиске работы. + с 3го курса съемные кв-ры
Сейчас, кстати, могло говорить не "понаехало тут", а "понаоставалось тут" :)
Я москвичка, муж сибиряк (писала выше). Если честно тоже подустала от Москвы в ее теперешнем варианте. 20 лет назад все было по другому, как-то спокойнее. Например, я где-то с 10-11 лет стала сама ездить ездить в центр на метро - на хор, на английский. Сейчас по-моему это нереально было бы. Опять же экология меня не радует, пробки, куча народа везде и т.д. Но в целом по России очень низкий уровень жизни - в Москве еще хоть как-то. К примеру в родном городе мужа - памперсы продаются поштучно, народ настолько бедный, что никому не придет в голову покупать целую пачку подгузов.
Для меня плюсы москвы:
- работа и заработок
- родня моя и друзья все здесь
- медицина
- образование детей. (Попробуй ка поступи в МГУ проживая в городе Усолье-Сибирское)
- возможность самореализации (Кому нужен маркетолог в том же Усолье-Сибирское?)
Одно время хотела в Питер переехать, но "климат вреден для меня". Теперь у меня мечта побывать в Е-бурге и Новосибирске :)
я родилась в Москве, как и муж. Здесь - "всё моё, родное", так что не вижу иной жизни, кроме как в столице.
Блин, не знаю, может я старею :))
Пробыв 5 лет в москве, я уезжать не хотела. А пробыв 10 лет - хочу. Не то чтобы сильно, но мысли появляются. 5 лет назад из не было совсем, никаких. только москва.
Замуж я уже вышла за воспитанного и образованного :)
Согласна, что в провинции свой бизнес без связей хрен построишь, одних денег мало. У меня в этом плане есть небольшой плюсик - отец, с опытом и связями. Правда, я ещё не знаю, насколько он готов будет нам помогать))
А вот да, ещё останавливает то, что мне там работать негде будет. Муж сможет и по специальности, и свое дело как-нить замутить. А мне с моим ВЭД (который я безумно люблю) там делать нечего, т.к. импорта там нет или почти нет. А училкой инглиша не пойду ни за что. Разве что тренером по теннису :)
А вот ещё вопросик, может в теме кто. Все также народ едет-едет-едет в Москву? Или поменьше уже?
Мои плюсы (как не москвички):
- работа (я получаю хорошо, в своем регионе такой работы нет), а это доход, а это большие возможности для всего...
- медицина (ре с проблемами, все равно бы в Москву катали, меня, кстати, в свое время тоже здесь лечили...)
- образование (правда мой ребенок уже вряд ли получит достойное бесплатное образование в Москве...)
- имея недвижимость в Москве (а я уже имею свою), сдавая/продавая ее можно спокойно рвать когти куда угодно...
- духовные развлечения (театр, выставки, детские мероприятия)
- много парков и мест досуга для любого возраста
- несмотря на странную систему оплаты ЖКХ, всегда гор.вода, отопление до победного, свет в подъезде, асфальт во дворе и т.п. вещи
Очень весомые минусы, которые меня постоянно заставляют задумываться об эмиграции или переезде:
- экология и грязь (даже не факт пыли, бумажек, в Москве с этим как раз все гуд, а принцип жизни "где пожрали там посрали)....
- озлобление и обыдление людей, плюс мега равнодушие ко всему...
- очень мало свободного времени, расстояния убивают (точнее пробки)
- дикое количество людей и машин
- от этого дикого ритма жизни стали очень тяжелые на подъем, очень устаем....
Общероссийские минусы:
- никто не считает нужным соблюдать законы, а уж правила, тем более не прописанные (общечеловеческие) тем более.
- коррупция и воровство тотальное
- странное отношение к детям (я про сады, законы по образованию и т.п.)
А еще, часто разговариваю со своими Владимирскими друзьями... Теперь с образованием и московским опытом работы, с приобретенным здесь здоровым цинизмом, стрессоустойчивостью и т.п. качествами для бизнеса, наверное во Владимире, я бы смогла уже себя реализовать по пирамиде Маслоу..... В Москве мне этого не хочется, т.к. возможности более-менее видимой нет... Часто думаю про возвращение во Владимир (областной центр, Москва в 180 км...), прямая электричка-экспрес до Москвы без остановок и пробок....