Меня останавливает именно этот вопрос, на втором месте финансовый.
Вид для печати
Мне кажется ты о материальном, а Lutik писала именно о душевной поддержке, разговорах, внимании и т.п.
Что касается сути вопроса-опроса: у меня были мысли остановиться на одном в районе 1 года ребенка - из-за усталости и фобии, что не смогу уделять ему все внимание. Однако желание снова увидеть улыбку, первый смех, первые шаги перевесило все страхи, желание строить карьеру вот-прямо-сейчас.
Очень надеюсь, что дети будут дружить и как мне кажется во многом это зависит от родителей и воспитания.
вот я такой пример - люблю свою свекровь :) и она принимает больше участия в жизни внучки нежели мама (по простой причине, мама работает и живет в подмосковье, а свекровь не работает и живет в Москве) а так Сашку они одинаково сильно любят :) правда что у свекрови что у мамы Сашка первая и пока единственная внучка, да и второй внук будет тоже нами рожден. а дочки свекрови еще молодые студентки и им рано о детях думать :)
ну не факт, что нервничать с двумя будешь меньше. Я согласна, что уже не будешь носится с ре как с курица с яйцом. Многие проблемы, которые были с первым ре, уже вообще не будут казаться проблемами. Допустим, для меня была проблема в поликлинику ходить с ре, в очередях сидеть. Сейчас для меня это не проблема даже с двумя детьми - слинг одел, кормящую кофточку одел, взял пару игрушек - и вперед.
А с другой стороны, я с двумя больше нервничаю. С одним ребенком все вращалось только вокруг него. Например, проснулся сын ночью и заплакал - ничего страшного, успокоили, уложили, родители при этом не выспались - но один раз это можно пережить, попил кофе и забыл. А другое дело, когда ребенок ночью проснулся и разбудил еще одного более маленького ребенка. Тут уже на старшего начинаешь злится - зачем проснулся. почему разбудил. Мелкий не выспался, никто не выспался, день наперекосяк и т.д.
Я не говорю, что душевных отношений со свекровями не существует, что ж вы сразу все на свой счет принимаете. Они встречаются, но гораздо реже, чем обратные ситуации. При этом взрослые мама с дочерью могут и конфликтовать друг с другом, и быть совершенно разными по характеру, но общаться друг с другом все равно будут тесно, просто в силу того, что они - родные люди. Не все, опять-таки)).
вот у меня тоже самое :) в первую беременность носилась с пузом как с мыльным пузырем :) чуть что сразу волноваться. даже в 16 недель поперлась на узи, потому как до толканий было страшно ждать. а тут бац и узи 12 недель. скоро так бац и 22 :) надо кстати скоро ж на него записываться :)
вообще забываю о беременности. иногда так вечером - муж, нука сына поцелуй :) а сама даже общаться забываю с пузом.
Муж не хочет, потому что наш сын - это его 3-й ребенок.
А я не хочу, потому что... Может, и глупо, но я всегда немного завидовала тем, кто был в семье один, это раз. Во-вторых, у меня сложный ребенок, для меня, во всяком случае, сил моральных на него слишком много уходит, я не уверена, что мне их хватит на второго. А в-третьих, пусть совсем уж глупо, но если бы у меня была гарантия, что это будет девочка, я бы может и согласилась, но при вероятности 50 на 50 - нет )
У меня так - я не хочу второго ребенка, но обязательно рожу:) объяснюсь - не хочу все по тем же причинам - я с ужасом думаю о том как себя запереть в 4-х стенах на пару лет, с ужасом думаю, что надо будет разрываться между двумя детьми и уже тратить все свое время на них и хозяйство, мне тяжело дается взращивание чада, хотя, если быть честной, с дочкой мне повезло, я реально считаю, что не создана для материнства, мне откровенно скучно с ребенком, мне хочется жить для себя, заниматься карьерой, путешествовать, саморазвиваться и прочее. НО все сложности связанные с детьми пройдут, рано или поздно, и можно потерпеть. Все пройдет и остануться таки двое детей, со всеми вытекающими вышеперечисленными плюсами! А пока надо пытаться получать удовольствие от процесса (ведь есть и позитив от детей, хотя он в разы меньше негатива, зато какой позитив!)