http://www.youtube.com/watch?v=Xpgb5...eature=related
Сайт Гезалова http://gezalov.net/ (там и книги и видео)... Он очень правильно говорит, что хорошо для ребенка от "помощи", что плохо...
Вид для печати
http://www.youtube.com/watch?v=Xpgb5...eature=related
Сайт Гезалова http://gezalov.net/ (там и книги и видео)... Он очень правильно говорит, что хорошо для ребенка от "помощи", что плохо...
http://invisiblechildren.mybb.ru/
только он требует регистрации
Кать, я считаю, что вы молодцы! После того, как почитала форум, понимаю, что это - настоящий труд.
Расскажи, пожалуйста, про свою подопечную. Сколько ей? Как вы с ней общаетесь? Часто ли она тебе отвечает? Часто ли ты пишешь? Сколько у тебя занимает времени это общение?
Как к такой инициативе относятся в дд?
ну и вообще, поделись, пожалуйста, что к чему
Юля К,а ты ходишь на семинары от отказников?Я в этом же проекте участвовала).Может там увидимся)) или уже виделись,стараюсь ходить на важные семинары.вот здесь есть информация о трудностях шефства http://invisiblechildren.mybb.ru/viewforum.php?id=13
Согласна с Юлей К,что максимум информации об особенностях детей-сирот я узнала из семинаров Благотворительного фонда,проводимых известными психологами.Есть и такое,что дети начинают выпрашивать подарки,надо конечно знать как себя вести и не поддаваться на провокации,детям надо объяснять,что деньги на дороге не валяются,а зарабатыватся трудом и т.д.,в нашем интернате не было попрошайничества,из тех детей шефов которых я знаю.Есть опасность,что подарив телефон,подшефный будет вас беспокоить часто-это тоже все объясняется,надо ставить жесткие рамки,после 21.00 не звонить,созвон раз в 3 дня например,на смс отвечаешь,только когда можешь и т.д,деньги на телефон лучше класть регламентировано-у нас это каждый понедельник 50 рублей.
а если не секрет, в каком интернате находится твоя подшефная?
Дело в том, что я прочла уже 4 раздела (Люберцы, 2 дд под Нижним Новгородом и 1 в Суздале).
Так вот, по двум из ним маленькие веточки как-то даже ни о чем, я и не поняла, вообще как все там организовано.
Про один из дд в НН написано, что там шефы бесконечно скидываются, то комп, то велики, то поездка в Москву (с размещением у шефов). И посылки чуть ли не к каждому письму. Это все, конечно, очень здорово, но я была бы не готова в данный момент так вкладываться материально.
С люберцами вообще - постоянные походы то туда, то сюда, покупки и пр... Т.е. там отношения явно не "переписка"...
И хочу нескромный вопрос задать: в какую сумму твоей семье обходится шефство? ну про подарки на нг и др понятно, телефон тоже. А еще?
И часто ли тебе звонит твоя девочка?
или вот поездки туда. меня тоже смущает. ты за 3,5 года накатала 5 поездок, наверное, где-то раз в полгода выбираешься... а если я не могу / не хочу ездить - ведь ребенок будет расстроен, ко всем приезжают, а к нему - нет?
Сейчас моей подшефной 12,5, но по сравнению с домашними ровесниками она совсем ребенок. По правилам сообщества писать нужно не реже раза в месяц, чаще - на усмотрение шефа. Правда, сейчас у меня не всегда выходтт регулярно писать из-за ребенка, но стараюсь не затягивать с ответами. Мне девочка отвечает на каждое письмо, более того на днях прислала внеочередное (я только-только отправила ответ). По времени шефство не так уж много времени занимает, ну может 1,5-2 часа на письмо уходит, от вдохновения зависит.
Кать, опять же, если не секрет, в каком она дд?
я прочитала ветки про таремский и перевозский...
все-таки, мне кажется, важно выбрать именно дд, так как в них уже есть какие-то традиции шефства, дети привыкли к чему-то
вот про таремский мне ничего не понятно, а в перевозском очень уж, как мне показалось, шефы вкладываются материально, хотя ветка мне понравилась и рассказы шефов об их подопечных
Ясно).Сейчас моя подшефная в Новом осколе с сентября этого года.Можно почитать ветку форума Шебекино- это начало нашего шефства над детьми,там больше интересной информации.Сразу отвечу насчет материальной стороны: думаю,что каждый тратит на шефство,сколько он может и считает нужным,конечно не в убыток своей семье.Все сборы денег-только добровольно.
Да,у нас тоже,если кто из шефов собирается в поездку,то просят положить на карточку какую-то сумму,кому сколько не жалко)(50-100-1000 руб).Эти деньги идут на продукты(у нас традиция устраивать чаепитие по приезду))),подарки,если это Новогодние праздники например(символические),на конкурсы(тоже с призами),на мастер-классы,которые мы проводим детям(лепка,рисование,шитье мягких игрушек).Но еще раз повторюсь,это совсем не обязательно и естественно никто не контролирует,сдал кто деньги или нет.В последнюю поездку у нас не было резервных денег,ничего своими силами обошлись).Больше мы не собираем денег.Посылка к каждому письму тоже совсем не нужна-это как раз и приводит к потребительскому отношению детей..Посылки достаточно 2 раза в год- на сумму, я уж что-то давно не посылала,ну думаю,что около 1000 руб выходит(для девочки заколочки,тетриди,ручки,гели для душа,шампуни,косметика,если возраст не маленький),комиссия на почте около 150 за пересылку.Часто шефы передают посылки с теми шефами,которые едут к детям.Телефоны детям тоже покупаем недорогие 1000-2000 руб.
Поезки,если честно обходятся мне дорого,так как одни билеты ж/д стоят около 3 т.р.+еще там чаепитие,кафе иногда,когда нас не кормят в интернате,гостиница 350 руб сутки,покупаю иногда одежду.Тысячи 4 наверное еще там трачу.
Думаю,что без поездок пожно ограничиться затратами на письма и посылки на ДР и НГ.А приезжают конечно не ко всем детям.Из нашего интерната постоянно ездят только 6-7 шефов.Я,например,первый раз поехала,когда ребенку было 2 года.Сейчас все поездки подстраиваю под праздники,муж с ребенком едет в Тульскую область к свекрови,а я в интернат)).В следующий раз собираемся сскорее всего поехать на НГ праздниках.Некоторые шефы живут заграницей,некоторые еще дальше Москвы,у многих маленькие детки и т.д.И дети понимают,что шеф просто не может к ним приехать,но присылает письма и этого достаточно.
Звонки от ребенка,когда как,когда раз в неделю,когда 2,когда может и каждый день,если очень часто не беру трубку или объясняю,что нет денег там много разговаривать-у нас все регулируется)
Моя подшефная в Либежево. Насколько я знаю, ветка у этого ДД не очень активная. И поездки случаются нечасто. Я уже 2 года не была у подшефной. И еще, видимо, полгода точно туда не доеду. :(( На форуме невидимых, кстати, еще дневники шефов есть, но к ним, кажется, ограничили доступ, чтобы никто лишний не читал (были какие-то неприятные прецеденты).