Пневмония - такая штука неопределенная. Я делала снимок. 2 врача сказали, что она есть. 2 - что нет, но скорей всего есть затяжной бронхит, который тоже надо лечить антибиотиками (одним правда).
Вид для печати
Я бы добавила что обстурктивный бронхит и пневмоноия это почти одно и то же. Это на грани. Я за антибиотики. Если процесс защел далеко по времени и по состоянию.
Тут возникает второй вопрос - как отличить обструктивный бронхит от обструктивного синдрома? Иначе придется ставить знак равенства между синдромом и пневмонией. Так что не всё так просто. Мне нравится Танина позиция о состоянии, угрожающем жизни, при назначении антибиотиков, но ТАК страшно по отношению к детям так поступать!!!
Просто как раз сейчас я уже почти жалею, что дочке не дала АБ две недели назад, когда всё было ярко, и обструкция, и отит, и проч. А сейчас ничего нет, в крови всё чисто, а кашель-то есть! И временами резкий, обструктивный (ну или я себя уже накручиваю). Оставляю вероятность того, что всё же придется что-то пить.. ну или как это вылечить?
Был флемоклав солютаб 7 дней. На 5-й день врач не обнаружила улучшения, предложила перейти на цефалоспорины в/м. Но на 6-й день хрипы ушли, это слышали 2 врача, все было чисто, колоть цефазолин не стали, допили флемоклав до 7 дней. Все 7 дней дышали беродуалом, лазолваном, пили аскорил, антигистаминное. Потом пара дней улучшения и снова ухудшение, вот в итоге и колем те же цефалоспорины, но в порядки раз дороже...
А почему не веришь, не нашла в сообщении?
В диагнозе в карте написано о/бронхит, рецидив. Снимок сделаем 10 числа, когда откроется ренгтенкабинет, если не будет видимого улучшения на этом роцефине. Хотя я вчера ещё вечером в неотложку звонила консультировалась, плюс на рмс почитала про роцефин, ядреная вещь, обязана помочь.
А в течение какого времени после ухода хрипов и кашля, после окончания курса в/м АБ стоит не ходить в сад? А посещать разные мероприятия?
У нас кашель начался (не страшный, покашливание только по утрам) с 7 декабря. И вот с 7 декабря мы дышали водичкой. Соплей не было, температуры не было. Ходили в сад и по вечерам дышали водичкой. 16 декабря она стала кашлять хуже, но с ангиной свалился муж, и я не распознала это ухудшение и бегом отправила её к свекрови. 18 числа она вернулась от неё уже с тем кашлем, про который 19 числа врач сказала "сильная обструкция с обеих сторон, хрипы". Мало дышали? Или не надо было водить в сад с 7 декабря?
Ну врачи с РМС всегда сомневаются в диагнозе, всегда просят выложить снимки (которые на руки-то не всегда отдают!) Хотя врач в пке по снимку определил пневмонию, они её не увидели... А так-то на РМС все просто, есть пневмония - АБ, нету - водичка. Но даже с самой трактовкой снимка все неоднозначно... Как же мы, мамы без мед образования вообще, можем это все проконтролировать - совместить - найти в себе силы отказаться от лечения, назначенного в пке?
Да, зашел далеко, нервы мои уже изрядно потрепаны. Врач так вчера и сказала, что в вашем случае не сильно важно, бронхит у вас такой или пневмо, тактика лечения все равно одна. Вот вчера выскочила температура и зеленые сопли. Конечно, я за антибиотики. А если этот ядренейший роцефин не поможет???