Мой муж окончил МФТИ. И мечтает, если сын захочет получить техническое, чтобы он учился в mit (штаты).
Вид для печати
Мой муж работает с немцами....они щас рыдают...что зп упали круто, безработица, всё в кредитах по уши..а доходы упали, с пенсиоными перспективами тоже отстой...
а вот естбь взгляд русской которая живет вевропе....работает медсестрой, несмотря на свои два высшие образования, живет практически на пособия....короче беееее....
и вот возникает вопрос...а на фига вообще ввязываться во всю эту историю с 5летним образованием ре заграницей..если качество их образования отнюдь на лучше, опасностей для ребенка без пригляда гораздоооо больше., связи с семьей разрывются....и единтсвенное что дает зарубежное образование это язык...и сломанный менталитет для дальнейшей росиийской жизни....поэтому я считаю что максимум на пару месяцев можно для английского отправить отпрыска...но не более того....не стоит оно того...и не стоит мыслить категориями многолетней давности...что за бугром учиться круто и главное нужно...
Ну у меня например посылы учиться за границей - не потому,что круто,а потому,что можно и там устроиться с их дипломом неплохо,и у нас ( у нас как раз потому что круто). И я наоборот предпочту,чтоб дочери были ориентированы на запад. Мои примеры тех кто уезжал и понаоставался в европе в основном положительные - и живут не на пособия.одноклассник из провинции работает в германии на автомобильном заводе,доволен. Тут ему троешнику не светил ни вуз, ни хоть какая достойно оплачиваемая рабочая специальность, у коллеги сестра из провинции работает в Лондоне (менеджер в финансовой отрасли) и еще есть ни один именно удачный пример.
Я сына не отправила бы в школьном возрасте учиться за границу, предпочитаю контроль и тотальную занятость вплоть до курса второго... Даже и летом никуда бы не отправила. А вот в магистратуру-только за. Да и , вообще, постинститутское образование, повышение и тд... Мне просто не хочется до 20 лет упускать сына из виду. Но это имхо. Я должна знать, кто его друзья, когда он пришел ночевать и что он делает после занятий...
У меня мега положительный пример подруги, магистратура в Англии, в городке небольшом, часа 2 от Лондона. Но у нее был в Москве факультет рекламы и пиара, а в магистратуру она поступила по части рекламы и дизайна... Отучилась, нашла работу, очень довольна жизнью в этом городе, познакомилась с парнем американцем, любовь-морковь... Но в Москву возвращаться не хочет пока. Приезжает 2 раза в год. Ну скажем так, я бы не хотела , чтобы мой сын жил за границей, а мы с мужем тут. Какое-то время, да, согласна. Пару лет, не больше. Но поскольку взрослому человеку не прикажешь, то пусть лучше учится здесь, попрактикуется немного там, и возвращается обратно) я люблю свой город)
это школы при монастыре. Никто не заставляет в религию обращаться (тем более там кажется протестанты, а коллега на 100% православная). Там дисциплина, строгий распорядок дня, присмотр хороший, но без перегибов. То есть конечно преподавали им искусство в религии, история религии, но никто не заставлял молиться, ходить на службы и т.п. Она училась там 7-8 класс по нашему. К тому же там сам выбираешь какое то количество предметов и посещаешь уже определенные предметы, которые нужны именно тебе.
мы тоже склоняемся к зарубежному образованию, как бы грустно от этого не было...
Моя сестра учится в мгу на химфаке, а ее мч на факультете новых материалов ( с точным названием могу наврать, сори). Их, особенно на факультете мч, с первого курса ориентируют на обучение и работу заграницей. Химия на английском и тд. Сейчас парень проходит полугодовую стажировку в Швейцарии, он сам ее нашел договорился с тем институтом, в мгу подписали все без проблем. Сестра сейчас ищет летнюю школу. Но жить там и работать после окончания универа они не хотят. Дима, говорит что может уехать только если на западе будет проводиться какое то мега интересное для него исследование, хотя сейчас полгодика там поживет, может запоет по другому.
У приятеля учится дочь в Дублине, в школе. Он очень доволен, язык за два года стал прекрасен, поего словам поехала она туда почти с нулевым уровнем языка, общие предметы на уровне, плюс масса дополнительных занятий, спорт, музыка, верховая езда. Приятель говорил о сумме в 20 тысяч за год.
Своих детей я бы в школу вряд ли отправила, дочь уж точно, с сыном сложнее. Летние языковые школы, да, обязательно. С вузами смотря что они выберут, если техническую стезю, то я все таки верю что у нас не хуже, уже не лучше, но и не хуже. А если экономика, бизнес, политика... Тут надо будет сильно думать.
Главное чтоб у нас были возможности при необходимости отправить детей туда учиться, а уж нужно это или нет, к тому времени как нибудь решим))