Почитай екатерину мурашову. Все понятно пишет. В том числе и про нежелание учиться
Вид для печати
Почитай екатерину мурашову. Все понятно пишет. В том числе и про нежелание учиться
Не то что задали :-) Ага, я такая же была - с удовольствием "подбирала" на слух все мелодии какие слышала, особенно из фильмов там всяких, а как речь о том чтобы учить то что задали - разумеется сразу "не хочу". Дело было еще и в том, что я вообще классический репертуар недолюбливала, мне хотелось современную музыку играть, эстраду, джаз... Помню, когда мне было уже лет 12, в нашей музшколе открыли эстрадное отделение, я очень хотела туда пойти, а родители отговорили - мол, некогда тебе, готовиться к поступлению надо - в музучилище, ага... А в конечном счете получилось что все равно я в такую музыку и ушла из классики-то.
В общем, надо к ребенку подход искать. Какой именно и как - сама конкретно не скажу, сама сейчас задумываюсь как буду с дочкой заниматься. В моем случае, мне кажется, моим родителям стоило бы немного "отпустить ситуацию" - переложить ответственность, дать мне побольше самостоятельности в плане занятий музыкой, решать когда и сколько заниматься. Меня больше всего бесила постановка задачи по времени: "заниматься 1/1,5/2 часа" при этом типа "пока не отзанимаешься - гулять не пойдешь". Как потом поняла: внимательно собравшись, выучить заданное я могла за гораздо меньшее время, но понимая что все равно будут заставлять просидеть столько, ничего и не делала, "саботировала", тянула время (например ставила на пюпитр книжку, играла и читала одновременно - разумеется, играя кое-как), а порой и истерики устраивала... Но, с другой стороны, если б я сильно меньше занималась, возможно не добилась бы в музыке того что имею и умею. Ох, сложно это - найти золотую середину! Желаю тебе ее таки найти :-)
Да, еще обрати внимание, что именно она хочет поиграть "не то что задали". Попробуй потихоньку расспросить, почему именно это? Потому что уже выучила и хорошо получается? Или потому что музыка нравится? Если первое - может быть, для начала брать произведения еще попроще, чтобы быстро получалось и больше удовольствия приносило. Если второе - выбирать побольше произведений именно в таком стиле и характере. Конечно, репертуар обычно педагог выбирает, но если есть с ним контакт - можно с ним и поговорить об этом (тебе, разумеется), высказать пожелания-предложения.
Так и стараемся делать - говорю, что надо заниматься - даю варианты выбора - утро-вечер, до ужина-после. Время не определяю, определяю объем - 1-2 произведения, отдельно каждой рукой или вместе, или сколько раз проиграть какой кусочек и постоянно ей напоминаю - что меньше будем просто сидеть - быстрее побежишь играть
Но вот телевизор ограничила, вне зависимости от занятий музыкой. все же он разленивает...
вчера она сама до этого дошла и мне сказала это. Но ведь в следующий раз, когда на нее "найдет" - она уже это не вспомнит и меня не услышитЦитата:
Как потом поняла: внимательно собравшись, выучить заданное я могла за гораздо меньшее время
:-)))) я высот не жду от нее, просто хочу дать ей по максимуму от меня зависящее....мне ведь тоже сейчас легче всего плюнуть на все и забить - но потом буду думать - вот, поленилась, время упустила, недодала ребенку все что моглаЦитата:
Ох, сложно это - найти золотую середину! Желаю тебе ее таки найти :-)
То, что получается...еще перед экзаменом было - никак у нее не получалось 2 такта 2 руками сыграть - просто в стену уперлась....но перепрыгнули барьер, получилось - так она потом перед всеми хвасталась-играла и говорила что это ее любимый кусочек!Цитата:
Да, еще обрати внимание, что именно она хочет поиграть "не то что задали". Попробуй потихоньку расспросить, почему именно это? Потому что уже выучила и хорошо получается?
С учительницей буду говорить - да, надо постепенно начинать...похоже все же слишком много ей задали и это ее и пугает....3 произведения на 4-5 строчек и одно на 2:-))) вот последнее играем-)
А вы еще не начинали? она глядя на тебя не высказывала еще желания?Не пробовала?
Вспомнила - у нас же муз руководитель в садике - замечательная женщина, много с ними занимается, театральные постановки с воспитателями готовит, песни и слова сама сочиняет - надо Лере ее в пример поставить - сказать - смотри как Жанна Владимировна умеет, какая интересная у нее профессия!
Так чтобы систематически заниматься на инструменте - не начинали, вот с этого года начнем. На групповые занятия год отходили, дома между делом закрепляли - ноты она уже знает, петь стала заметно чище - а на ф-но я ставить руку не умею и не берусь. Не педагог я, при этом знаю что если неправильно рука встанет - переучивать будет сложнее, так пусть этим лучше профессионал займется. Понятно, по мере возникновения интереса я ей что-то показывала, с десяток песенок она уже играет, первую года в 4 выучила - но все только одним пальчиком или на металлофоне (он у нас хроматический)
У нас в принципе в подготовительной группе индивидуально ф-но не занимаются, но нам вот предложили - по возрасту в 1 класс Машке рано, будет второй год в подготовишках, но возьмут ее в виде исключения уже и на инструмент, типа готовность есть. Посмотрим как оно пойдет.
Приводи дочурку к нам на детский концерт 30-го сентября в Золотом Кольце - может, еще одним стимулом послужит :-)
:-)))я ж из Нижнего Новгорода:-)))) поэтому привести не получится:-))
Эх, в Нижнем мы с детской программой были год назад, тоже в сентябре. А теперь только со взрослой программой будем, в октябре, но скорее всего без меня, мне пока придется невыездной побыть.
пока пытаюсь уложить младшего немного расскажу о наших успехах.
Когда начали ходить на занятия ситуация немного изменилась-я учительницу предупредила заранее обо всем и они начали эти произведения учить с 0. так как теперь не только мама заставляла, Лера начала уговариваться заниматься дома, конечно часто с капризами, но те произведения мы выучили, 2 из них сыграли на экзамене уже. Правда поставили 4 за экзамен, но это школа такая, 5 там получить очень сложно. но четверные оценки у нее 5-ки и 5ки с минусами.
но что мне не нравится, учительница у нас уж больно молодая и как мне кажется много слишком от 1класса требует-гаммы, включая хроматические с расхождениями 2 руками в приличном темпе.,а мне думается еще бы неплохо над постановкой руки поработать. и еще она очень редко Леру хвалит...ей это не хватает...