Ну вот не могу согласиться полностью. Да, язык и софт может устареть, но во-первых, одномоментно "мэйнстримовое" направление устареть не может, на это хошь-не хошь а десяток лет все же уйдет, ну а во-вторых, вот я сейчас работаю разработчиком, и пусть моя основная специализация - это Java, но также я набираю опыт и в смежных технологиях, процессах, подходах, вижу, как работают аналитики, архитекторы, набираю опыт в _разных_ проектах - все это опыт, уже не зависящий особо от конкретных технологий, скорее уже тут можно говорить о сфере применения. Я вот вижу для себя один из вариантов ухода из разработки - это аналитика либо архитектера, там уже не нужно знать определенный язык и софт, и "зелень" 20-летнюю туда тоже не берут, другое дело, необходимость наличия мозгов и готовности их применения "здесь и сейчас" на этих должностях никто не отменяет. А в своих мозгах (по сравнению с мозгами мужчин, которые работой живут днем и ночью) я очень сильно сомневаюсь. А если впереди еще второй (третий?) декрет, то вообще хана. Вот и куда мне? Не знаю :(